吞嚥障礙患者的治療

   

吞嚥障礙患者的治療          復健科語言治療師游宜珍

    「吃」對我們而言是習以為常的動作,藉由吃可以提供熱量及營養來維持人體基本的生理需求。「吃」也是我們參與人際互動及維持社會禮儀的重要行為之一,例如家庭聚餐、親朋好友的聚會,甚至事業上的交際應酬都免不了與吃有關。對某些人而言,「吃」更是一門藝術及心靈上的饗宴。一旦因為疾病、老化或意外等因素,使「吃」變的困難時,將對我們的生活品質造成極大的負面影響。例如除了不方便參加聚會,人際互動受到阻礙外,更重要還可能導致營養攝取不足,損害身體健康。可見「吃東西」對我們來說,是一件重要的日常行為。

 

正常的吞嚥機轉

    什麼是「吃」呢?吃是指把食物送入口中後,經由咀嚼從口中將食物吞到食道,在進入胃的過程,換句話說就是一連串的吞嚥動作。正常的進食、吞嚥過程可分為五個階段,其中也包括自主性及非自主性行為:

一、認知期:是指在攝取食物之前,人們從嗅覺、視覺、觸覺、聽覺等感官及過去的飲食經驗,來辨別食物的性質,包括硬度、味道、溫度等,並以此決定食量、食用部位及食用方式。

二、口腔準備期:是指食物進入口腔,口腔的感覺細胞會感之食物的大小、食物的質感、食物的位置、是否要分泌口水,以及決定以何種運作方式來處理食物。此時雙唇緊閉,以確保食物或液體不會掉到嘴外。然後開始進行咀嚼,將食物切斷、磨碎、攪拌成食團;若為液體則舌頭形成杯狀包住液體食團。

三、口腔期:是指食物在口腔形成食團後,舌頭左右移動並向上頂住硬腭,軟腭向上提升,咽喉收縮,舌根肌肉提起,將食團往後推到舌根,並激起吞嚥反射。

四、咽喉期:是指吞嚥反射啟動時,硬腭上提後縮蓋住腭咽,防止食物進入鼻腔,同時咽喉部打開,讓食團進入咽喉。同時生門緊閉,停止呼吸,喉頭向上向前提升,會厭軟骨往前移動蓋住氣管入口,不讓食物誤入氣管。最後環咽括約肌開啟,讓食物從咽部通過進入食道。

五、食道期:是指食物進入食道再通過噴門進入胃的過程。

 

吞嚥障礙的原因及症狀

    吞嚥障礙可能發生在任何年齡層,從新生兒到老年人都可能發生。其原因包括因腦傷引起的中樞神經或週邊神經受損,先天性口腔或咽部組織器官缺陷,因疾病如癌症導致口腔或咽部組織器官受損。吞嚥障礙患者可能發生的症狀包括進食時會嗆到、進食時間變長、進食時容易感覺疲累、進食後口中留有食物殘渣、進食中或後發生咳嗽、進食後聲音改變、反覆發燒或感染肺炎。若有上述症狀者,建議盡快接受復健科醫師或語言治療師進一步檢查,確認問題及早治療,以預防因吞嚥障礙所引發的合併症例如脫水、營養不良免疫力降低、肺部感染。

 

 

吞嚥障礙的治療

    吞嚥障礙治療方法可分為直接及間接處理吞嚥問題。直接治療是指將食物放入口中,在吞嚥時加強適當的行為與動作控制,其中也包含是否需要改變食物的質地。例如吞嚥障礙患者在進食時,頭及身體須採取特定的姿勢和吞嚥技巧;或改變食物的軟硬度、濃稠度,以減少嗆咳或吸入的機會。間接治療是指利用運動來改善神經肌肉運動控制,達到正常吞嚥的需求。例如利用各種口腔肌肉運動來促進吞嚥肌群的活動度、協調度、肌張力,以強化口腔控制食團的能力;或利用溫度刺激提高吞嚥反射的敏感度及反射速度。另外,有些患者亦可能需要接受外科手術、或藥物治療來改善吞嚥障礙的症狀。

直接治療的處理策略:

吞嚥障礙類別

進食姿勢

放置的位置

食物性質

舌頭控制能力欠佳

頭下垂將食物放口中咀嚼吞嚥時頭同時向後甩高

食物放在好側或舌根

液體或粘稠食物

單側口腔或舌頭功能欠佳

頭傾向健側

-

液體或粘稠

吞嚥反射遲緩

頭部下垂

-

乾的食物

聲帶或喉部閉合不全

頭向前傾

- 

乾的食物

單側咽部蠕動能力欠佳

頭轉向患側

- 

液體或液體固體交替

環咽肌功能異常

- 

- 

液體食物

 

    除上述治療方式之外,吞嚥障礙患者在進食時也應遵守下列原則:(一)採坐姿直立90度,為避免食物逆流或打嗝哽嗆,於餐後維持直坐姿20-30分鐘(二)進餐後應清潔口腔,並確定無殘留食物在口中(三)只進食治療師建議的食物型態(四)確定己吞乾淨前一口再吃下一口食物(五)若有嗆咳情形,應立刻停止進餐。

 

本院治療吞嚥障礙患者的成效

    本院於民國96年成立語言治療室,開始接受吞嚥障礙患者進行吞嚥治療。除了使用傳統治療方式外,更引進本縣首部Vocastim吞嚥訓練治療儀,以神經肌肉電刺激(NMES)的方式強化吞嚥障礙患者的肌群,改善患者吞嚥障礙的症狀。於民國100年再度引進新型Vital Stim吞嚥訓練治療儀,除可提供神經肌肉電刺激外,還能提供患者以生理回饋方式進行訓練,大幅提高治療效能。以下就民國961月至1007月期間本院中風併嚴重吞嚥障礙病患(無法由口進食,需用鼻胃管餵食)共390人的資料進行回溯分析。有93位患者接受吞嚥治療服務,在中風後一年內發生肺部感染的比率為27.9%;而未接受吞嚥治療服務患者共有297位,在中風後一年內發生肺部感染有34.3%。另外,在接受吞嚥治療組,未發生肺部感染組患者接受治療次數高於發生肺部感染患者接受治療的次數。由上述統計數字,可知嚴重吞嚥障案患者接受吞嚥治療服務,能降低肺部感染的機率。

 

    吃是人生非常重要的大事,但隨著我們社會人口的結構愈來愈高齡化,潛在性吞嚥障礙患者的比率也愈來愈多。因此一般大眾對吞嚥障礙能多一點了解,能及早發現吞嚥障礙的警訊,及早接受治療,不但可以預防因吞嚥障礙所引發的合併症,也能維持或提高生活品質。

Written by ○ Created: Wednesday, 12 February 2014 16:06
Modified by 吳芬○ Last Updated: Friday, 14 February 2014 11:24

Hits: 34719