×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 63

把握腦中風團隊復健黃金治療期

   

把握腦中風團隊復健黃金治療期

 

復建科潘柏榮主任

 

近年來腦血管疾病或一般所稱的腦中風一直高居台灣地區十大死因的前三名,每年有一萬三千人以上死於腦中風,還有更多的人因中風造成肢體或其它神經學的障礙,影響日後的生活品質。約在二十年前,若有人中風了,在生命跡象穩定後,除了持續的藥物治療外,大概就是給他一張輪椅或一支拐杖。但隨著醫學研究的進步,我們漸漸了解到大腦在血管出血或梗塞後腦神經的病理變化。若能適時正確的給予復健,將會正向影響後遺症的發展,減輕不適,同時促進功能恢復。

 

在腦中風發生急性期約一週內,出現肢體無力等症狀,主要是病灶部分的腦神經細胞死亡,以及腦細胞水腫受壓迫所致。在施予藥物治療腦腫脹消除後,臨床上常常可發現肢體力量進步很多。這時期復健策略主要為姿勢擺位和被動關節活動,避免關節僵硬。在急性中風治療穩定後幾個星期至幾個月的階段,即腦中風復健的黃金治療期 (如圖功能恢復曲線上升區段)。一般而言腦神經細胞受損後的三個月至半年內,身體功能的恢復主要是中風病灶周圍或同側大腦皮質補充區的神經元重新連結,其次是對側大腦相對應部分神經元被活化。以往神經生理學認為大腦受傷後無法再生的觀念,近來藉由更精細的研究已做修正。大腦在成年後仍保有潛在增生的能力,我們稱之為神經的可塑性(neuroplasticity)。在黃金治療期內以積極的心態加上家屬的支持,再配合團隊的復健治療,證實可以有效誘發大腦的可塑性,進而促進身體功能的恢復。

 

本院復健團隊包括復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師,能提供中風病患黃金治療期多方位且專業的治療。同時為趕上醫療科技的發展,最近已添購新型感覺調制電刺激器來改善中風麻痛或肢體緊張的後遺症。另外也準備引進生理迴饋電刺激訓練儀,以符合運動學習的理論,更有效的促進肌力的恢復。希望團隊的努力能使病患獲得更滿意的成效。

 

Written by ○ Created: Wednesday, 12 February 2014 16:03
Modified by ○ Last Updated: Friday, 08 April 2016 16:10

Hits: 7841