臨床心理

   

本院復健科於民國107年增聘臨床心理師加入團隊,臨床心理師的任務著重在運用心理學知識與技巧,評估個案的現況,包括認知功能、情緒表現、性格及生活適應功能分析,再進一步完成處遇計畫,並給予個案或家屬心理支持與復健治療,以提升生活適應及降低當前的困擾。

臨床心理師:

IMG 0767

業務內容:

1.心理衡鑑:運用心理學專業知識及心理測驗,透過晤談、觀察、測驗工具的操作及分析,瞭解個案當前之心理狀態,包括認知功能、情緒、注意力、適應行為、人際關係、性格特質等狀況,進而擬定短期至長期的治療目標、策略與處遇計劃。

2.心理治療:針對心理衡鑑結果所進行之治療工作,目的為改善個案當前的心理困擾問題。臨床心理師會與個案建立短期或長期的治療關係,透過晤談、遊戲治療、行為管理、親職諮詢或各項技巧的介入,協助有心理困擾、社交或適應困難、注意力問題、情緒調控不佳、記憶退化的個案,對其核心症狀提供預防、緩解、治療和復健性的服務,以促進健全人格的發展與社會適應。

 

服務對象:

1.兒童:發展遲緩、自閉症類群疾患、注意力不足-過動症、選擇性緘默症、情緒行為問題。

2.成人:腦外傷、腦血管病變、腦瘤、中風個案。

 

圖片

圖片

Written by 網站○ Created: Tuesday, 05 June 2018 11:46
Modified by 林育○ Last Updated: Monday, 17 February 2020 14:32

Hits: 1223