儀器設備介紹

   

Article Index

本科設有瑞士Z8飛秒白內障輔助雷射、愛爾康(ALCON) INFINITI、愛爾康(ALCON) Constellation超音波晶體乳化儀/玻璃體切除儀、萊卡(Leica) 手術顯微鏡、光學式人工水晶體測量儀(Haag-Streit LS 900)、Nd:YAG青光眼及次發性白內障雷射儀、掃描式多點雷射視網膜治療儀(Topcon Synthesis 577)、光學同調視網膜血管斷層掃描儀OCT(OptoVue RTVue XR)、眼底螢光循寫綠血管攝影系統、螢光血管攝影系統、廣角免散瞳眼底攝影系統、自體螢光眼底攝影、角膜地圖儀(Optikon Keratron)、角膜內皮細胞分析儀(Konan NSP 9900)、全功能視野檢查儀(Haag-Streit Octopus 900)等設備。


Z8

瑞士z8飛秒白內障輔助雷射

  在白內障手術過程中以3D電腦同調斷層掃描輔助,精準定位角膜厚度切口,清楚顯示囊袋位置,及配合水晶體硬化程度進行雷射切割,即時影像可以同步監控手術狀況提供更快速且更安全的評估,並以飛秒雷射取代傳統手術刀具,不僅可以增加切口準確度並降低感染風險,同時可矯正部分散光提升視力品質,對於創傷後白內障、懸韌帶鬆弛、嚴重青光眼及前房狹窄及過熟白內障的患者有相當的幫助。


INFINITICONSTELLATION愛爾康(ALCON)INFINITI以及Constellation 超音波晶體乳化儀

  最頂級的超音波晶體乳化儀-愛爾康(ALCON)公司製造 INFINITI and Constellation vision system (OZil Torsional) 璇切式超音波晶體乳化儀,採用32000赫茲超音波頻率左右擺動乳化水晶體,利用流體力學原理,保持眼前房穩定,可在手術過程中讓眼球呈現最穩定的狀態,能大幅增加超音波乳化效率,縮短手術時間並減少對角膜的熱傷害,降低併發症風險增加手術安全性。

愛爾康(ALCON) Constellation 玻璃體切除儀

  以每分鐘7500切的精密氣動超高速切刀,進行更安全、有效率的玻璃體切除術,除了可縮短手術時間,更可減少手術中對視網膜的牽引,降低手術的併發症發生率,是眼睛視網膜病變與黃斑部患者最佳的手術選擇。


Leica

萊卡(Leica)手術顯微鏡

  結合去像差/色差鏡片及直接鹵素燈源,提供最清晰、對比度最佳及高解析度的影像,讓醫師在最清晰的影像環境下進行手術;提供病人舒適的低亮度環境,但同時由於良好的光學品質,亦可提供醫師良好的影像品質。


01

光學式人工水晶體測量儀(Haag-Streit LS 900)

  一次操作,快速提供雷射手術及白內障手術9種參考數據,測量包含眼軸長度、角膜厚度、前房深度、水晶體厚度、視網膜厚度、角膜弧度、瞳孔大小、視軸偏心率及虹膜大小,所有量測皆在視軸的光學線上,可得到更加精準的眼內參數。

特色重點:

  1. 內建多種常用人工水晶體度數計算公式: Hoffer Q、Holladay 1、Barrett、Olsen、SRK/T、SRK/II及Haigis等。
  2. 針對屈光手術後的Barrett True-K、Shammas等計算公式及包含大數據精準方程式RBF分析及,找到最適合病人的人工水晶體,減少術後殘餘度數。
  3. 32個測量點,提供準確的角膜弧度量測。
  4. 不須接觸,所有參數均有高重現性結果。
  5. 提供DCM模式: Dense Cataract Measurement Mode,針對較成熟白內障專用的好拍攝模式。

YAG

【Nd:YAG青光眼及次發性白內障雷射儀】

  • 青光眼:以雷射來貫穿虹膜促進眼內房水的前後房暢通。
  • 次發性白內障:以雷射將位於水晶體後方的混濁囊袋切開,恢復水晶體後的清澈
  • 雷射治療是一種趨近無痛的治療方式,患者只需點麻醉眼藥水即可,治療時間短無角膜傷口,不會影響日常生活。

Argon laser

掃描式多點雷射視網膜治療儀(Topcon Synthesis 577)

577雷射治療儀的黃色波長是氧化血色素最佳的吸收波長,使療程更安全,可控性和治療速度也得以提高,病人幾乎不會疼痛且可擁有更好的術後恢復效果。另外,因為黃光的散射程度較低,並且是氧化血色素的最佳吸收波長,只需要正常雷射能量的50%即可和傳統的綠光光凝固療法有相同的治療效果。使用黃光雷射也增加了治療中央窩(Macula)的安全範圍,比傳統的532奈米綠光雷射更接近中央窩中心─黃斑部(Fovea)。

特色重點:

  1. 採用577nm黃光,不被葉黃素吸收,能穿過混沌的屈光介質,穿透性更好(如遇白內障患者),提升眼底治療效益。
  2. 低能量、短脈衝、少傷害、低疼痛。
  3. 可搭配上投式及下投式裂隙燈。
  4. 獨立光纖設計,能量輸出穩定。
  5. 多種掃描圖形模式可選擇。
  6. 更適合黃斑部治療。

OCT

全新網膜神經光學同調斷層掃描儀: AngioVue 血管斷層掃描儀
(Avanti RTVue XR High Definition SD-OCT: Angio-OCT)

  RTvue XR是全新黃金標準的光學同調斷層掃描儀,除了可以提供視網膜、視神經、角膜及前房的掃描,最大的特色是非侵入性3D視覺化視網膜血管及血流圖像分析,不使用顯影劑即可檢查視網膜的血管及血流狀況,減少病人對顯影劑過敏的機會,對於診斷視網膜疾病更快速更精確,為多家醫學中心使用。

特色重點:

  1. 每秒70,000次掃描及影像移動修正技術(MCT),速度更快影像更精細。
  2. 獨創SSADA非侵入式血管成像術,不須顯影劑即可觀察視網膜血管狀況,提高病人舒適度,並可進一步分析血流數據。
  3. 檢查全功能,可同時掃描視網膜、視神經層、前房及角膜上皮厚度分析。
  4. 最新眼球追蹤 (eye tracking) 技術(30 frames/sec)。
  5. 最新DCI 脈絡膜影像增強術。
  6. 獨創3D Enface掃描,分層剖析視網膜及脈絡膜。

02

 眼底螢光循寫綠血管攝影系統及螢光血管攝影系統

  結合循寫綠及螢光血管攝影的攝影可診斷大部分視網膜黃斑部之疾患,能精確顯現視網膜及脈絡膜之血管病變以及色素細胞的變化,對於視神經的立體結構也能獲得精密的資料,檢查前須由靜脈注射顯影劑,少數人於檢查後有燥熱噁心感,尿液在兩天內會呈現黃色,如有過敏的人須注意注射後的反應在離去。

廣角免散瞳眼底攝影系統

  免散瞳眼底攝影,僅需0.5秒即可完成200度超廣角眼底影像掃描,拍攝範圍涵蓋高達82%視網膜,更容易發現視網膜周邊病變;對於無法散瞳或是瞳孔無法放大之病人提供更方便及全面的檢查。

自體螢光眼底攝影

  眼內之視網膜色素細胞經過特定波長光線照射後可由特定濾鏡獲得螢光訊號,藉由此最新技術可獲得更多關於視網膜及黃斑部疾病的資訊,且不需要打針,常見適用此檢查的病有老年性黃斑部病變(AMD),黃斑部失養症,藥物引起的視網膜病變及自體免疫引起的視網膜病變。


03

角膜地圖儀

  小錐形測量頭設計,28個Placido環可覆蓋90%以上的角膜表面,世界上第一台採用”Arc-Step”方法計算來反映角膜真實曲率的地形圖儀,能精確的描繪角膜曲率、弧度、角膜屈光度形狀是否正常。具有精確、高重複性和顯示角膜地形最小细節的能力。

特色重點:

  1.  “Arc-Step”弧步演算法:可測量兩種曲率值:①傳統的Axial值(模擬球面曲率);②真實曲率true curnature(為OPTIKON獨有技術):最早獨創採用弧步演算法,這一演算法可顯示角膜每一局部點的曲率值,與傳統的軸向曲率方式比較,能更真實地反映角膜表面的形態。可即時顯示出角膜軸向的高度值,使相對高度的測量更精確。
  2. 凹陷式錐形測量頭和頂點距離控制技術(EPCS):獨有的凹陷式錐形測量頭和紅外線定位專利技術,自動識別角膜頂點來獲得圖像,對焦準確,角膜覆蓋面更大,角膜曲率測量範圍更廣。
  3. 移軸技術:自動校正偏心,無論是否對正正視軸,都可以準確測試,大幅降低檢測時間,並改善病人的不舒適性。

03

角膜內皮細胞分析儀

  透過光學的方式,利用鏡面反射觀察角膜內皮細胞的狀態,包含大小、形狀、密度等,藉此判斷角膜內皮細胞是否能在術後提供角膜足夠的養分,避免因角膜水腫、眼內炎症等情形,影響術後視覺品質。可提供各種眼內手術術前檢查評估及術後追蹤工具。

特色重點:

  1. 全自動對焦及操作簡單,輕鬆進行左右眼角膜內皮細胞照相及其分析。
  2. 測量眼位選擇多、拍攝範圍廣。
  3. 多種角膜細胞分析數據: 細胞密度、平均細胞面積、最大最小細胞面積、平均細胞面積、細胞面積標準差、六角形細胞數百分比、檢查之細胞數、角膜厚度。
  4. 具備獲FDA認可的多種分析方法: 自動分析、彎曲中心分析法及手動分析法,迅速將角膜內皮細胞圖像進行自動分析。

Haag Streit Octopus900

全功能視野檢查儀(Haag-Streit Octopus 900)

  視野檢查是評估視神經病變的重要檢查,眼睛如受到病理因素影響: 例如青光眼、白內障、黃斑部病變、視網膜脫落等,就會造成視野缺損(Visual Field Defect),而眼睛疾病中,青光眼是典型隨著病情進展,視神經受損的疾病之一,因此視野檢查是最常用來確診青光眼及評估青光眼患者疾病的進展、範圍及惡化程度。

特色重點:

  1. 國際視野學會指定設備、Gold Standard,功能全面,可實現90度全視野靜態視野檢查。
  2. 搭配專利TOP策略模式檢查,完整靜態閾值檢查僅需2分鐘半。
  3. 根據疾病特點優化設計的多種專用檢查模式,測量精確度可達1 dB。
  4. 完整的視野變化趨勢軟體,青光眼定期追蹤更便利。

Written by 網站○ Created: Thursday, 23 May 2013 10:52
Modified by 張芷○ Last Updated: Tuesday, 23 February 2021 12:24

Hits: 8929