科室簡介

   

  國立陽明大學附設醫院成立於2008年元月,由委託台北榮總經營的署立宜蘭醫院改制而成。宜蘭醫院歷史久遠,創建於1896年,百年來一直肩負照顧蘭陽鄉親健康的責任,是宜蘭人心中的"大病院"。

     宜蘭醫院於2001年委託台北榮民總醫院經營管理。經過榮總團隊的勵精圖治,短期內便擺脫了醫院營運的艱困低潮,醫療服務的質與量皆突飛猛進,成為宜蘭溪北地區唯一的區域教學醫院。在榮總經營六年後,宜蘭醫院改制為陽明大學附設醫院,但醫療體系仍然與榮總團隊密不可分。本院的宗旨為:結合大學致力創新研究、提供多元人本醫學教育、增進社區與全人類健康。嶄新的蘭陽院區在2016年落成啟用,希望能為宜蘭鄉親提供更優質的醫療服務,成為縣民首選的醫院、健康照護專業人員及學生首選的社區教學醫院。

    本院眼科在台北榮總委託經營時代之初,即由時任台北榮總眼科部主任的許紋銘教授調派榮總眼科專科醫師(熊夢平醫師、薛國芳醫師、胡裕昇醫師與汪志舜醫師)輪流定期支援。隨著門診業務需求與日俱增,汪志舜醫師於2002年2月榮調為本院眼科主任,蔡德中醫師完成台北榮總視網膜次專科訓練後,亦於2004年9月調任本院服務。因為業務量快速成長與院長對眼科的支持,許多眼科診療設備(包括電腦自動視野檢查、銣雅鉻雷射、綠光雷射、手術顯微鏡、視網膜冷凍儀、玻璃體切除併晶體乳化儀、眼用超音波、眼底螢光血管攝影系統等)陸續添購,並開始提供玻璃體視網膜疾病的診斷與治療。除了醫院裡的臨床醫療業務,本院眼科也承接國民健康局對於偏鄉及老人視力保健的服務型計畫,深入社區提供老人眼科檢查服務。

    改制為陽明大學附設醫院後,眼科醫師迭有更替。陸續有年輕醫師在完成台北榮總專科訓練後來本院任職,包括有胡進忠醫師(2008年7月至2009年7月)、張佩珍醫師(2009年9月至2011年3月)、李佩蓉醫師(2011年9月至2013年9月)、洪國烜醫師(2012年10月至2015年3月)與程羽嬿醫師(2014年1月至2018年1月)。除了1-3名的專任醫師,也持續有兼任醫師來本院支援門診及手術,包括熊夢平醫師(台北榮總蘇澳分院眼科主任)、胡進忠醫師(宜蘭市胡進忠眼科診所院長)與侯罡醫師(羅東鎮侯眼科診所院長)。眼科團隊除了眼科醫師,另有4位眼科技術員、4位門診護理師。隨著業務增長的需要,近年來醫院持續編列預算添購儀器,包括:免散瞳眼底攝影系統、光學同調斷層掃描儀、眼底螢光循血綠血管攝影系統、血管造影干涉光視網膜斷層掃描儀。臨床服務量由改制後第一年(2008年)的門診20,713人次、手術559人次,增加到改制後第十年(2017年)的門診25,071人次、手術1,632人次。

    在教學方面,負責本院見習醫學生的眼科臨床教學。在研究方面,主要領域是眼科流行病學研究,本院眼科自2012至2017年共有13篇SCI論文以第一/通訊作者身份發表。本院也鼓勵同仁在職進修,目前共有兩人獲得碩士學位(陽明大學臨床醫學研究所及公共衛生研究所)、兩人獲得博士學位(陽明大學公共衛生研究所流行病學組)並取得部定教職。另外,在台北榮總眼科部劉瑞玲部長及陽明大學眼科學科林佩玉主任的支持與指導下,本院眼科自2012年開始每年皆舉辦宜蘭眼科學術討論會,邀請榮總專家與宜蘭地區的眼科醫師一起討論困難病例。

    展望未來,希望有更多眼科醫師加入本院的陣容,拓展次專科及研究的領域,為宜蘭鄉親提供醫學中心等級的醫療服務。

 

圖片

201712月宜蘭眼科學術討論會合影留念

Written by 網站○ Created: Friday, 20 April 2018 13:54
Modified by 劉家○ Last Updated: Wednesday, 29 August 2018 17:07

Hits: 7935