×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 575

精神醫療近況

   

 

精神醫療近況      精神科翁培元醫師

 

    台灣精神醫學會及病友協會等團體推動將「精神分裂症」改名為「思覺失調症」,於日前獲衛生福利部同意。此舉可改善社會對此疾病的偏見、誤解。思覺失調症並將納入國小教材,醫師診斷書、身心障礙手冊…等也將逐步更名。希望透過正名,建立患者及大眾對該疾病的正確認知。

    病症起因於腦部神經傳導物質失調。全球約有1%人口苦於思覺失調症,台灣患者比例約為0.3%到0.6%,推測可能許多病患未就醫;該疾病原名得自希臘文的「心靈」及「分裂」二字,患者多在青年期發病,會產生思想及感覺上的異常,導致語言或行為錯亂,患者多有幻聽、妄想(錯誤地相信一些事)、語無倫次、怪異行為…等症狀,往往因此無法信賴自己與周遭親友,常陷入徬徨或憤怒情緒。病患中有九成以上無病識感,當然就不會主動就醫;這與其他內、外科疾病的病患明顯不同。

    另外,在精神科或身心科門診最常見的是憂鬱症;依據WHO表示,西元2020年時憂鬱症將成為排名第二的造成「失能」的疾病,甚者至2030年時,將躍升為第一名。目前憂鬱症的病因假說與大腦神經傳導物質失調有關,遺傳基因(體質)及環境的壓力都是重要的病因。一般來說,越年輕發病則表示體質不良的因子較高,年紀較大才發病則表示環境壓力的因子高於體質不良的因子。

    憂鬱症的延誤治療,對腦部是慢性的傷害。研究顯示慢性憂鬱症患者的腦部海馬迴體積有萎縮的現象。在這樣長期慢性的傷害下,病患會對壓力越來越敏感。久而久之就算沒有什麼壓力也會出現情緒低落的狀況。

    有不少憂鬱症患者是由親友、同事半強迫帶來就診的;因為憂鬱的病人常因症狀本身(負面思考、失去動力)不願也不想就診,或(腦筋變遲鈍)無法查覺自己生病,或者怕“成癮”而中斷治療,吊詭的是如果問憂鬱患者高血壓藥、糖尿病藥物服用久了,算不算“成癮”? 她(他)們大多不這麼認為;多數人認知憂鬱症是心理疾病,與身體疾病不同,心理疾病服用藥物久了叫作“成癮”,身體疾病服用藥物是正常的。其實心理疾病(憂鬱症)是腦神經的疾病,大腦是一個複雜的器官,也是個會生病的器官,這疾病不見得是短期的,有不少部份要長期治療。憂鬱症的病因可能是環境(壓力)及體質(不佳)等多重原因所導致,科技發展也導致了環境壓力急遽增加,人類腦神經的進化跟不上環境壓力上升的速度,生病的人也越來越多。董氏基金會及精神健康基金會網站有很好的衛教資訊可供參考。

    另外,國內第三級毒品有大幅成長的現象,且施用者年齡有年輕化趨勢,以102年1月至10月查獲的各級毒品種類來看,第三級毒品所占比例最高(65.4%),其中有九成為愷他命(ketamine),愷他命是一種中樞神經抑制劑,俗名卡門、K、K他命、Special K、K粉、克他命、K仔。長期施用愷他命將導致膀胱容量萎縮,部分成癮者年紀輕輕即須包尿布、揹尿袋度日。青少年藥物濫用經常發生於休閒聚會場所。而青少年藥物濫用與涉及不良場所有密切關連,出入不當場所的次數越多,從事犯罪或偏差行為的可能性也隨之提高。且吸食第三、四級毒品上癮後,成癮者容易改施用第一、二級毒品來滿足毒癮。暑假到了,家長們要特別注意家中青少年的社交狀況,並避免涉及不良場所,若有焦躁、情緒異常、拒學…等情形應儘速尋求專業協助。

 

5510-20141013-1

 

 

Written by 網站○ Created: Monday, 13 October 2014 16:33
Modified by ○ Last Updated: Tuesday, 21 August 2018 15:50

Hits: 3915