母嬰親善服務

   

Article Index

  •      「母嬰親善醫院」是1991年由世界衛生組織及聯合國兒童基金會所發起的全球運動,目的是藉由十個步驟的執行,創造一個以「母乳哺育」為常規的醫療照顧環境,期望能給予每個寶寶最好的開始!
  • 其步驟包含:
    1. 為響應國家母乳哺育政策,本院積極鼓勵哺育母乳。
    2. 舉辦相關教育訓練讓所有醫護人員熟練哺育母乳的知識與技巧。
    3. 禁止廠商於本院推銷或贈送配方奶、奶嘴及奶瓶。
    4. 相關醫護人員在產前提供孕產婦及其他家庭成員哺育母乳指導。
    5. 醫謢人員於產後幫助母嬰進行即刻肌膚接觸,增進親子關係建立及促進乳汁分泌。
    6. 醫護人員指導產婦正確哺育知識及擠乳技巧。
    7. 鼓勵純母乳哺育並實施親子同室。
    8. 鼓勵依母親與嬰兒需求哺乳,不限制時間及次數。
    9. 哺育母乳期間不以奶瓶與人工奶嘴餵食,以避免乳頭混淆現象。
    10. 建立連續性母嬰照護,設立24小時哺乳諮詢專線,提供衛生局、所轉介及諮詢,並舉辦哺乳支持團體活動。

母乳哺餵諮詢專線: 03-9371335
母乳哺餵諮詢e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  所有的步驟,其目的都在提供一個完整的支持系統,讓母親回歸人類最原始的本能─哺餵母乳,不難想見何以在母嬰親善醫院生產的母親,哺乳成功的機率得以大幅提升!

  •  本院於96年10月通過母嬰親善醫療院所認證評鑑
  • 專業的醫護人員提供專業的服務與指導

醫護人員服務與指導圖

 


  1. 給予產前各項你想知道的資訊門診照片
    • 孕期衛生---準媽媽生活保健 
    • 認識妊娠合併症
    • 孕期體重控制與飲食
    • 爸爸陪產
    • 準媽媽健康操
    • 最貼心的哺育方式---母乳哺育
    • 認識母嬰親善機構
    • 如何正確哺餵母乳及含乳姿勢
    • 親子同室
    • 產房入院須知
    • 親密接觸
    • 上班族哺餵母乳

 


產房照片

  • 爸爸陪產
      本院為增進服務品質提供爸爸陪產制度,讓爸爸進入產房陪伴產婦一起度過奇妙的時刻,瞭解生產過程,體會媽媽的辛苦及共同迎接寶貝的誕生,分享喜悅!
  • 產檯親密接觸
      提供產後讓新手媽媽與寶寶親密接觸的機會,馬上把寶寶放在媽媽的腹部,提供肌膚對肌膚親密接觸的機會,在充分的時間下,寶寶會慢慢的朝著母親的乳頭匍伏前進,直到含住乳頭、開始吸吮呢!

  • 全程全隊推動純母乳哺餵。
  • 鼓勵親子同室,指導如何照顧嬰兒之相關技巧。
  • 依嬰兒吸乳需求不限制時間。
  • 哺乳室24小時開放,不限制哺餵次數及時間
  • 母乳哺餵諮詢專線(03)9371335,24小時提供有關母乳哺乳相關資訊。
  • 定時舉辦親子教室提供並指導母乳哺餵相關資訊。

 

  • 親子同室
  • 不少第一次聽到「親子同室」概念的反應常會是:那不是很累嗎?坐月子要多休息,為什麼要同室呢?
  • 親子同室最大的好處,是可以在寶寶有需求時無限制的讓寶寶吸奶,當寶寶可以無限制的進行喝奶時,對於乳汁的分泌有著相當大的幫助,對媽媽來說,更可以減少漲奶、乳頭阻塞等不適症狀的發生。
  • 產後親子同室的這段期間,護理人員至少每2小時會探視母嬰同室情形,協助母親可以學會哺乳的基本技巧,面對寶寶喝奶的問題,那麼將有較充分的信心面對回家後寶寶可能發生的各種狀況,建立良好的親子關係。
  • 24小時親子同室可以讓媽媽依嬰兒的需求餵奶,母親隨著嬰兒的需求分泌乳汁,這是哺乳成功的重要過程!!
  • 即便是剖腹產的媽媽,也無需懷疑自己有無能力實行「親子同室」。在產後身體復原的階段,你可以學習躺著餵奶的技巧:和寶寶面對面側躺,讓寶寶的嘴巴靠著媽媽的乳房,在寶寶和自己的身後墊著枕頭,讓彼此無須特別施力就可以維持餵奶的姿勢。這樣的姿勢也可以讓自然產的媽媽很輕鬆的餵奶!
  • 事實上,與寶寶同室的母親,還是可以盡情的休息,只需調整自己的作息來和寶寶一致,在寶寶喝奶時起身照顧即可,更何況母親擁有終極武器─ㄋㄟㄋㄟ,可以輕鬆的安撫寶寶。

 

      哺乳過程中時寶寶經常會投出變化球,讓新手媽咪感到措手不及!寶寶有可能無時無刻想喝奶、可能好幾天沒有大便、可能長了一些莫名的疹子…面對種種現象,媽咪們總是會滿腹疑問!

  • 當面臨哺乳的問題時,本院成立『純喫ㄋㄟ俱樂部』給予您支援力量、解答心中的疑惑,做為新手母奶媽咪強有力的後盾,鼓勵更多母親繼續哺餵下去!
  • 『純喫ㄋㄟ俱樂部』 母乳諮詢 e mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • 歡迎加入志工行列或與我們分享您寶貴的經驗!!
Written by 網站○ Created: Monday, 17 June 2013 09:26
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Thursday, 23 August 2018 14:00

Hits: 9308