×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 896

失智整合門診

   

    AD-8量表用於民眾自我評估、專業人員親自詢問或電話中作答。在回答問題上,家屬應該依照患者過去與現在改變的狀況來考量,而患者本身也需依照自己過去與現在改變狀況來回答,而不是以自己目前的平常表現及來回應。 AD-8量表提供極早期失智症的篩檢,其中最主要的包含了阿茲海默症、血管性失智症等較常見的疾病症狀。 在計分時是以【是,有改變】當做計分的依準,若您以前無下列問題,但在過去幾年中有以下的『改變』,請勾選【是,有改變】;若無,請勾【不是,沒有改變】;若不確定,請勾【不知道】。

項目

是,有改變

不是,沒有改變

不知道

項目說明

1.判斷力上的困難例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

 

和先前比有〝判斷力〞的變差,例如:容易被詐騙、明顯錯誤的投資、或過生日卻送『鐘』給對方,對方是男孩卻送裙子,不熟的朋友卻送昂貴禮物等。

2.對活動和嗜好的興趣降低。

變的不愛出門、對之前從事的活動顯著的興趣缺缺,但需排除因環境變異因素引起或因行動能力所影響。例如:之前常前往活動中心唱卡拉OK,現在卻不願意去,而並非因為卡拉OK設備不佳所影響。

3.重複相同的問題、故事和陳述。

重複問同樣的問題,或重複述說過去的事件等。

4.在學習如何 使用工具、設備、和小器具上有困難。例如電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐()、 微波爐、遙控器。

對於小型器具的使用能力降低,例如:時常打錯電話或電話撥不出去,不會使用遙控器開電視。 
使用器具能力的變化,需過去患者會使用,但現在卻不會,且有『改變』的情形發生

5.忘記正確的月份和年份。

記憶力減退,忘記正確的年月、或說錯自己的年齡。

6.處理複雜的 財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

較複雜的財物處理的活動,例如:過去皆負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形,與過去相比有改變。

7.記住約會的 時間有困難。

與他人有約卻記不住時間日期,經提醒也想不起來,常常忘記約會等。

8.有持續的思考和記憶方面的問題。

綜合衡論而言,在過去的半年或一年來是否有持續性的思考力或記憶力的障礙,例如:每天大多或多或少有思考和記憶力的問題

AD8 總得分

計分標準:是,有改變=1分;不是,沒改變=0分;不知道=不計分

    AD-8(極早期失智症篩檢量表)初步篩檢>=2分,疑似失智症個案,為減少個案因為檢查及看診需花費多次往返時間之困擾而造成不願就醫治療等因素,提供失智症諮詢窗口。

    本院失智症醫療團隊人員與其他相關檢查科室討論協調後,提供記憶門診『一站式服務』,在個管師安排下,當日完成失智症相關檢查後並由神經內科醫師完成看診,以增加其就醫意願,達到早期診斷、早期治療。

 

記憶門診『一站式服務』對象:

  • 院內轉介
  • 社區轉介
  • 衛生局所轉介

 

記憶門診『一站式服務』內容:

  • 團隊提供服務與治療
  • 協助掛號(年滿65歲免掛號費、持轉診單部分負擔折扣100元)
  • 事先聯繫及安排檢查時間
  • 安排同日檢查與就診確立診斷
  • 專人申請藥物及藥物治療
  • 個管師定期電訪關懷及個案追蹤管理
  • 聯繫個案定期回診
  • 提供家屬諮詢服務

  

『一站式服務』流程:

 Dementia04

 

 

Written by 網站○ Created: Tuesday, 20 October 2015 10:24
Modified by ○ Last Updated: Friday, 28 December 2018 13:11

Hits: 4524