居家護理

   

Article Index

 

圖片

♦讓熟悉的家人可以圍繞身旁、溫柔呵護

♦讓溫暖的家可以是療傷靜養的地方

♦讓生病的昐望就從回家開始---

 提供一般居家護理、 安寧居家護理、精神科居家護理

圖片


服務內容

VISIT

 

★醫師訪視 

  • 2-4個月進行居家訪視進行病情評估

  • 協助個案進行外籍看護診斷書申請

    

 

 

VISIT2

 

★居家護理師訪視

  • 每個月進行1-2次居家照護訪視,提供技術性之護理服務

  • 指導主要照顧者照護知識及技巧  

 

 

VISIT3

 

★營養師訪視

  • 每星期一下午居家訪視協助訂定飲食計畫

  • 疾病飲食諮詢及指導,如常見糖尿病、高血壓等  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


★居家護理服務的對象

符合全民健保給付的條件:

1.個案只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時間超過百分之五十以上,活動限制在床上或椅子上。

2.有明確之醫療與護理服務項目需要服務者。

3.罹患慢性病需長期護理或出院後需繼續護理之個案。

VISIT4

★ 對個案及家屬的好處

1.協助不需住院但仍需接受醫療和護理服務的個案,減少送醫過程舟車勞頓,在家中獲得適當及持續性照顧。

2.幫助個案及家屬重建生活,面對疾病,享受家庭的溫暖。

3.幫助病人縮短住院日數,減少醫療費用,與往返醫院的辛苦。  

 

 


★居家護理服務項目

1.一般身體檢查及健康評估、居家安全評估

2.更換留置尿管及鼻胃管、氣切套管

3.傷口護理指導、癌症疼痛評估

4.代採檢體送檢、新制身心障礙到宅鑑定服務

5.衛生教育指導、社會福利資源轉介

6.醫師訪視與慢性疾病用藥、症狀評估、身心科用藥評估

7.提供自費服務(代抽血、代採檢體、腸造口術後護理指導及傷口換藥等)

8.早產兒居家訪視護理

9.呼吸器依賴居家個案居家護理服務

10.長期照護十年計畫居家護理服務


 居家護理收費標準(每月訪視兩次)

◎符合健保規定者,護理訪視部份負擔53-200元,衛材部份需負擔費用的5 %

◎車資以里程數為主(100~200)

◎榮民、 福保、重大傷病者免部分負擔

◎未符合健保收案及給付,可提供自費服務(代抽血、代採檢體、腸造口術後護理指導及傷口換藥等)


 

★聯絡資料

國立陽明大學附設居家護理所

宜蘭縣宜蘭市新民路152C2

聯絡電話:(039325192#3270-3273

專線電話:(039051842

傳真: (03)-9354210   

★配合推動長照十年計畫

經各鄉鎮市衛生所、公所以及長期照顧管理中心、宜蘭縣政府社會處申請後符合補助對象者,提供換管、傷口護理、血糖測量、衛生教育指導。


 

★足感心小故事~回家不再是件困難的事…

   病房裡71歲初次中風的阿公,留置鼻胃管灌食,由59歲太太照顧,現病情穩定規律進行復健及針灸治療,太太一臉愁容的表示說:「護理師,醫師說阿公病情已經穩定,過幾天就可以出院,出院後只有我跟阿公住在一起,出院留一條鼻胃管回家我嘛不知要怎麼處理?」「要照顧他還要來醫院復健,我大兒子在高雄,二兒子在基隆,三兒子在宜蘭工作也沒有住在一起,誰可以給我幫忙?」

   出院準備服務個管師:「阿公現在行動不方便,暫時需要鼻胃管補充阿公的營養,我請營養師來看阿公順便教你回家後如何準備適合阿公的管灌飲品及攪打食物,鼻胃管到期不需擔心,我會轉介〝居家護理〞,由居家護理師到府服務,協助更換管路及關心阿公日常照護做衛生教育指導,因為平日只有你一個人照顧阿公,我幫你轉介申請〝居家服務〞,由照顧服務員到府協助家務及日常生活照顧,減輕阿姨你的照顧負擔,另轉介申請長照十年社會福利-〝輔具購買〞及〝交通接送服務〞,補助阿公購買輪椅、便盆椅返家使用及使用交通車服務接送阿公復健或就醫,讓你學會照顧技巧及返家後所需用物準備,運用長照十年社會福利提供協助,讓你安心順利出院。」

   太太一臉高興的說:「這樣太好了,有這些社會服務及居家護理師到府服務,我就可以放心把阿公接回家照顧了,護理師,還好有你告訴我這些資訊可以幫助我帶阿公安心回家照顧,真的太謝謝你!」

圖片


 

圖片

標題:2014年家庭照顧者關懷活動

院內院外

主辦單位:居家護理

協辦單位:護理部、營養室

參與對象:照顧家庭中長期臥床、身心功能障礙(失能、失智等)家人之家庭照顧者及住院病人之照顧者。

活動地點:C2樓閱覽室

活動日期:103.04~103.07

計劃內容說明:

    照顧失能的家人是一條漫漫長路,照顧者會因家人病情變化及生活上面臨改變而承受各方面壓力,不僅是身體、心靈的疲憊,其整個家庭運作都會受到衝擊。

    因此,本院在提供個案優質的照顧之外,更希望能提供給家庭照顧者,一個可互相交流、分享彼此照護經驗的紓壓管道,藉由舉辦「支持團體」依據照顧者的各項需求及壓力源,設計各式符合照顧者的活動,透過支持團體活動帶領,教導照護技巧及諮詢、照顧者分享彼此照護心得、社交活動的支持,讓照護者得到正向的情緒滿足,來減輕照護者的照顧負荷壓力,進而提升家庭整體生活品質

            

 01

 02

邀請營養師教導成員們DIY烘培可口點心

邀請宜蘭縣按摩職業工會,使用最有勁道的指壓穴道手法,處處按壓減輕家屬的平日疲勞。

 03

 04

家庭照護者親身體驗DIY皮包活動

老師說明面紙盒製作流程方式,每個人都很認真觀摩步驟,並開始DIY

 

標題:2014年吞嚥障礙之家屬支持性團者關懷活動

院內院外

主辦單位:居家護理

協辦單位:護理部、復健科

參與對象:照顧家庭中長期臥床、身心功能障礙(失能、失智等)家人之家庭照顧者及住院病人之照顧者。

活動地點:C2樓閱覽室

活動日期:103.04~103.07

計劃內容說明:

    居家收案對象大部分以中風、失智症、外傷術後個案為主,常併有吞嚥困難需管路留置情形,因此當家中有吞嚥障礙的個案時,家屬扮演著非常重要的角色,因家人病情變化及生活上面臨改變而承受各方面壓力,不僅是身心靈的疲憊,其整個家庭運作都會受到衝擊。

    藉由舉辦「吞嚥障礙之家屬支持團體」依據個案及家屬的各項需求及壓力源,邀請專業的講師設計各式符合照顧者的活動,透過參與支持團體活動,可以互相交流、分享彼此照護經驗,讓個案及家屬得到正向的情緒滿足。

            

 05

 06

邀請語言治療師教導家屬認識吞嚥障礙的症狀與合併症

語言治療師與家屬分享吞嚥障礙個案照護及甘苦談

 07

 08

推薦居家個案家屬『林女士』獲選『社團法人台灣長期照護專業協會103年度照顧者楷模』,並邀請分享照顧經驗及得獎心得

語言治療師指導家屬進行由口餵食及管灌食之照護技巧

 

Written by 網站○ Created: Friday, 19 April 2013 11:20
Modified by 網站○ Last Updated: Monday, 25 April 2016 11:01

Hits: 19225