失智共同照護中心

   

失智症已成為全球公共健康一大挑戰!衛福部更是重視全國照護網的佈建,除擴大服務對象,將50歲以上失智症列為其中之一,並於今年5月起,在全國各縣市試辦設置一處「失智共同照護中心」。希望藉此佈建社區照顧支持平台,發展在地化失智者照顧支持系統,讓每個失智者及家庭都能就近找得到資源並使用服務,為不同程度失智症患者連結適切的服務資源,以獲得近便及妥善的照護,並在當地營造失智友善的社區環境。

宜蘭縣失智症盛行率達12.4%,高於全國平均值8%;輕度認知障礙佔30.5%,也高於全國平均值14.8%,在雙重因素下,預估宜蘭縣失智人口可能高達8,000人!尤其失智症要面對的不僅是患者,對於其家人與照顧者所要承擔的才是不容忽視的重大壓力與責任。所以陽大醫院除了朝縣民期許的急重症發展,對於失智、失能的慢性、長期照護甚至健康促進我們也意識到了這方面的迫切需求,希望宜蘭的老人都能在自己的社區就近就可以得到很好的照護同時也可減輕家屬照顧上的負擔,而陽大醫院也因為是大學附設醫院,結合了學校的教學研究的能量,因此,近幾年來就已經開始積極培育長期照護的人才以及針對宜蘭地區65歲以上老人的社區流行病學的訪視研究,將照護能力延伸到社區,自103年承接了衛生福利部長期照護政策在頭城的新建社區設置了長照活樂據點、壯圍鄉及宜蘭市設置了長照樂智據點每年皆獲得最優等的肯定、蘇澳鎮聖湖社區的銀髮健康促進據點、在南澳鄉為山地部落老人居家照護服務。

尤其在失智症的照護由本院的失智照護發展中心成立了堅實的照護團隊,以新民院區為照護據點,為失智老人規劃了完整的照護模式,結合基層診所及社區據點從早期篩檢至轉回新民院區失智門診提供一站式診斷、治療至後續的失智日間、安寧照護。也由於我們具備社區照護的經驗及能力受到肯定與信任,才能榮獲衛生福利部評選為全國失智共同照護中心宜蘭的一個承辦點,希望以我們的經驗、實力能夠繼續在宜蘭推動。希望以日本失智照護熊本模式為藍本發展出宜蘭縣失智照護模式,而新民院區也正位居宜蘭舊城區市中心居住人口多以老年或長年居住於宜蘭的在地人,對高齡病患就醫以及照顧者都是一個方便區域,也就是說他是最適切發展地域性整合照護體系之基礎,就如同日本的發展模式是建構在地結合社區的整合式長期照護服務最好的發展起點,而新民的記憶門診專區也特別設計營造出宜蘭舊城區風貌,不僅有懷舊氛圍更有绻戀蘭陽舊城的文史情懷,也讓宜蘭的老人家失憶而不失記憶,重回熟悉的環境。

 

失智共同照護中心

諮詢專線:03-9697326

傳真專線:03-9322337

Written by 網站○ Created: Friday, 14 July 2017 14:59
Modified by 蔡宜○ Last Updated: Wednesday, 04 December 2019 10:25

Hits: 5237