長照樂智社區服務據點

   

    以縣內溪北地區為主要服務範圍,原社區服務據點建置於壯圍鄉壯五社區活動中心。該據點原為壯圍國小舊宿舍,現已修建為活動中心,為一完整的活動空間,面積808.38平方公尺之兩層樓建築物,目前使用狀況僅早上八點前有附近居民來做運動,周末晚上卡啦OK歡唱,其餘時段皆閒置。本院醫療團隊拜訪社區幾位理事後,皆表示全力配合計畫推展,亦期待藉此活絡活動中心實質功能,服務社區居民,並為社區帶來失智患者長期照護協助與資源,進而成為鄰近社區發展失智長期照護之典範。後因場地使用問題,於104年將此活動搬至壯圍鄉文康中心,繼續進行,此文康中心本為壯圍鄉老人會活動據點,在壯圍鄉鄉長大力支持下,在此開班進行,並從原來一般擴展到兩班,並配合老人會活動,每月舉辦體驗營,讓老人會的成員藉由體驗營,了解失智症並提早預防。

 

服務對象

    失智症患者:經公辦公營之公立醫院或經衛生福利部評鑑合格之區域及以上之醫院、精神專科醫院診斷為失智症,並載明CDR(Clinical Dementia Rating)評估結果為0.5(含)以上者。

    專業人員評估(如以MMSE、AD8或SPMPQ等評估工具)為疑似失智症者,在接受本案計畫服務3個月內於上述醫院確定失智症診斷,CDR為0.5以上。於本服務中確診個案資料分析,將於年度成果報告呈現。

    收案對象需可口語表達,無嚴重肢體障礙,並有意願接受服務者。

 

對象來源

  • 最近一年於醫院就醫確診為失智症,並實際居住於壯圍鄉之居民為優先收案對象。
  • 於社區宣導進行失智症篩檢,篩檢出之疑似個案,即先行收案,並轉介至醫院門診,進行診斷。
  • 鄰近鄉鎮之居民,符合服務對象並有意願接受服務者,亦接受報名。

 

執行策略與方法

  • 每一服務據點服務12名診斷為失智症之患者及其主要照顧者,並提供交通接送服務。

 

服務內容:

  • 健康促進活動-與社團法人台灣失智症協會合作,運用協會已發展並具成效之『瑞智學堂』課程帶領,以維持失智者之最佳功能狀態,達成減緩功能之退化並提升生活品質之目的。
  • 家庭照顧者之照顧技巧訓練及自我心靈照顧課程-透過家屬支持團體彼此分享與鼓勵,抒發照顧者的壓力;家屬照顧技巧課程與健康講座提升照顧者的照護能力。
  • 電話關懷諮詢及轉介服務-對接受服務的失智者,提供電話關懷,以掌握失智者平常的生活狀況,及適時給予服務及及家屬照護支持。
  • 關懷訪視服務-對於接受服務之失智者,進行關懷訪視服務,藉由專業人員或志工到失智者家中訪視,以期能關心失智者起居生活,給予溫暖及支持。

 

預期成效

  • 期能藉由活動減緩失智者疾病之退化並提升病友及家屬生活品質。
  • 幫助家屬認識失智症、接納失智症病友,學習照護及調適方式。
  • 陪伴失智症病友及其家屬在診斷之後,仍可享受充滿陽光及歡笑的生活。
  • 結合失智症病友、家屬及各專業人員之力量,共同提升失智症病友及家屬之生活品質。
  • 增加失智照護服務資源使用率。  培育在地志工參與長期照護業務宣導及推展,促使社區活絡。
  • 結合社區熱心人士及民間資源,推動失智症相關教育及宣導活動,提升社會大眾認知,凝聚社區意識、發展失智友善社區。

 

壯圍高齡多元照顧服務

依據內政部人口資料指出,截至103年底宜蘭縣總人口數為458,777人,其中65歲以上的老年人口數為63,438人,佔總人口數的13.83%,相較於台灣地區的老年人口比11.99%,本縣高出了1.84%,顯示本縣高齡化問題確實日趨嚴重;而壯圍鄉65歲以上人口比率更高達14.56%,高於全縣平均值,已成為高齡社會!本院深感推動與老人相關的政策及照護是刻不容緩的工作,因此致力推展多元化的高齡照顧服務,期望結合積極參與與活躍老化的概念,提昇長者的生活品質。

本院於103年度配合衛生福利部之施政規劃,透過與在地資源之合作,同時結合醫院醫療資源,於壯圍鄉設立「長照樂智社區服務據點」以服務在地民眾。目前這個據點由本院徐迺維副院長及神經內科蔡秉晃醫師領導的團隊負責,第一年開辦了1個班,有12位民眾參加,主要提供輕度失智症患者及家屬社區式健康促進活動。因為成效良好,去年度並獲得衛生福利部評定為全國特優單位,所以於今(8/3)日開設第二班,擴大服務人數,期望透過精心設計的帶領與在地民俗習性,加強長者保持其現有最大能力;也藉由課程活動安排促使長者有顆愉悅的心情,讓我們在地失智症者能享有尊嚴、有價值的在地老化生活。本院更進一步,還會與壯圍鄉老人會合作,辦理體驗營,以擴大服務在地民眾。

壯圍國小除平時致力於培育未來國家棟樑外,於去年起開始致力開展在老人樂齡教育這塊園地,而且成效斐然。該校設立樂智學堂,提供當地55歲以上的樂齡族群柔力球、打擊樂、心靈成長等多元課程及精彩講座,提供樂齡族學習藝能、增長智慧、促進健康、廣結良緣、共創健康生活的歡樂學習園地,讓長者除了體能運動外,心靈也能有所成長與依歸。 

本院與壯圍國小兩個單位都是隸屬於教育部,可說是系出同源,再加上與在地的大家長-壯圍鄉公所共同合作,提供長者不同時段、不同種類、不同程度多元化服務,讓在地健康老人、失智老人甚至是失能老人都能享受到良好的生活品質,尊嚴的人性生活,以及安適的居家照顧。藉由今天的成果展,除將壯圍高齡學員共同學習的階段性成果做一個發表外,亦請大家一起來參與並肯定壯圍鄉的「高齡多元照顧服務」,相信這些服務可以提升並能進一步滿足壯圍在地長輩的需求,讓我們一同來實踐「幸福宜蘭」,讓宜蘭銀髮者都能「在地老化,健康活樂」,共同營造高齡友善的幸福城鎮,也可提供未來蘭陽地區長期照護政策推展的參考。 

 新聞報導1      新聞報導2      新聞報導3

 

 

Dementia05

 

 

 

Written by 網站○ Created: Tuesday, 20 October 2015 10:25
Modified by 塗佩○ Last Updated: Wednesday, 17 October 2018 15:21

Hits: 6489