預立醫療照護諮商

   

Article Index

前言

什麼是病人自主權利法?

每個人都會經過生、老、病、死的人生歷程,在面對臨床問題時,

往往有許多重要的決策,除了醫療面,亦有心理、靈性以及家庭

社會層面需要全盤的考量,安寧緩和醫療條例於民國89年成立,

至今已推行將近二十年,此法適用於末期病人,但除了末期病人之外,

還有許多狀況下會面臨重大的醫療決策。

"病人自主權利法"正是在這樣的情況下發展出來的,

於民國105年1月6 日公布,民國108年1月6日正式上路,

是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,

相較於安寧緩和醫療條例適用對象僅於末期病人,病人自主權立法擴大為五個臨床條件,

能讓病人及家屬在更早期的階段,就能先思考與決定未來治療方向,

除了保障病人醫療自主權利、善終權益,也可促進整體醫病關係和諧與流暢。

  


 

病人自主權利法及安寧緩和醫療條例之差異為何?

 

病人自主權利法及安寧緩和醫療條例之差異

法源連結:

病人自主權利法(條文全文)

病人自主權利法施行細則(條文全文)

提供預立醫療照護諮商之醫療機構管理辦法

病主法介紹影片:

病人自主權利法宣導短片-國語版

病人自主權利法宣導短片-台語版

病人自主權利法宣導短片-手語版

 

 


預立醫療諮商門診準備流程:

步驟1.有預立醫療照護諮商意願及想法者可預約門診

→可掛家醫科門診及胸腔內科門診(僅限家醫科醫師、胸腔內科陳秀丹醫師及郭麗巧醫師)

步驟2. 諮商會議前之相關說明與準備

→醫師會與您說明預立醫療照護諮商門診前需要準備的事項及預約「預立醫療諮商門診」日期及排程。

步驟3.預立醫療照護諮商門診

→請意願人依照約定時間與家人(關係人)一同前往門診,與醫師、護理師、社工師或心理師等進行預立醫療照護共識討論。

步驟4.完成文件資料(意願書)

→需要兩位以上見證人在場見證或公證人公證,醫療機構核章證明並註記、上傳於健保卡才算完成簽署預立醫療決定。

預立醫療諮商門診準備流程

 


 

諮商收費標準 :

諮商當天繳交諮詢費用:每人3,000元、當次諮商同行第二至六人每人1,500元(備註),單次門診僅能6位一同諮商。

備註:因健保不給付「預立醫療照護諮商門診」費用,本諮商門診需自費。


 預立醫療照護諮商門診時段、位置及注意事項:

一、門診時段:

門診時段為每周四下午兩點開始。

二、診間位置:

本院新民院區A棟3F預立醫療諮商室(A302診間)

三、注意事項:

1.意願人須年滿20歲以上,或未滿20歲已婚者,即具完全行為能力之人。

2.除意願人外,至少邀請1位二等親內親屬,列席諮商會議,二親等內之親屬死亡、失蹤或具特殊事由時,得不參與。

3.醫療委任代理人亦須年滿20歲以上具完全行為能力之人,並經其書面同意。

4.上述與會人員務必攜帶私章、健保卡正本及身分證正本或影本。

5.請預留時間等待人員將IC健保卡註記及上傳預立醫療決定書才算完成簽署預立醫療決定並具有法律效力。

6.預立醫療照護諮商門診採約診制(詳細流程請見「預立醫療諮商門診準備流程」)。


 

聯絡窗口:

諮詢電話:(03)932-5192分機72572或72571。

 

 


預立醫療諮商門診相關表單:

本院預立醫療諮商門診流程圖

本院預立醫療照護諮商門診準備注意事項

北市聯醫《心願探索手冊》 「本手冊版權為臺北市立聯合醫院所有」

預立醫療決定書

病主法文宣

 

Written by 網站○ Created: Wednesday, 03 July 2019 09:18
Modified by 劉漢○ Last Updated: Wednesday, 20 May 2020 16:02

Hits: 2873