家庭醫學部

   

     家庭醫學的教育理念強調人性化的病人照顧,持續性、周全性、協調性、可近性及負責任的執業特質,並以家庭為病患照顧的基礎。其理論概念十分籠統,不過其乃源自於以往生物醫學進步,次專科不斷衍生,醫學教育及臨床醫療過於偏向科技密集及徹底科技,反而疏忽了病人中人的成份,醫療過於專科細分與片斷,另以醫院為主的醫療導向亦導致醫療費用之日益昂貴。是以,家庭醫學教育之內容除一般科訓練外,同時著重科際整合,以病人為導向由疾病層面切入,注意病人及其家屬之心理反應及期盼,協助病家如何照顧病患,以整體性的處理服務病患並預防疾病之復發。

    國立陽明大學附設醫院家醫科以堅強的醫療團隊與各專科的協助為基礎,自民國107年02月起,家庭醫學科升格為家庭醫學部,下轄家庭醫學科、職業醫學科、安寧療護科及健檢科(健康管理中心),不僅提供住院醫師良好的訓練環境,單位全體同仁更以提供民眾高品質之醫療服務,持續努力。

 

家庭醫學部 黃駿豐 2018/03/01

 

 

Written by 網站○ Created: Thursday, 01 March 2018 10:31
Modified by 網站○ Last Updated: Friday, 02 March 2018 09:04

Hits: 7085