×

Error

Please install and enable Core Design Scriptegrator plugin.
   
請問藥物可以與牛奶或果汁併服嗎?

許多藥物和牛奶或葡萄柚汁可能產生交互作用:

  1. 四環黴素與諾酮類抗生素應避免併服牛奶鈣片(乳製品及含有鈣、鎂等礦物質飲料或綜合維他命),因容易受到飲食中的鈣、鎂、鐵、鋁等陽離子螯合而影響其吸收及療效,故建議空腹或至少錯開兩小時服用。
  2. 葡萄柚汁在小腸中可能抑制藥物的代謝進而誘發毒性;受影響的藥物如安眠鎮靜劑、鈣離子通道阻斷劑等。

若您正在服用的藥物無法確定是否有交互作用或是服藥的同時無法避免時,建議先諮詢醫師或藥師。此外,服用藥物時最好搭配足量白開水,避免使用其他飲料,以確保用藥安全。

為方便幼兒或鼻胃管患者服藥,可否於領藥時請藥師協助藥品磨粉?
請問幼兒服藥應注意那些事項?
請問授乳期間服藥應注意那些事項?
請問何謂孕婦用藥安全分級?
請問不用或過期藥物如何處理?
請問存放藥品須注意哪些事項?
可否持本院開立的處方箋至健保特約藥局領藥?
遺失「慢性病連續處方箋」該如何領藥?
服藥時應注意哪些事項?
Written by 網站○ Created: Tuesday, 09 April 2013 15:31
Modified by 網站○ Last Updated: Wednesday, 26 December 2018 18:42

Hits: 14809