護理部簡介

   

   護理部設有主任、副主任,督導長,護理長、專科護理師、護理人員、以及其他輔助人員如技術員、照顧服務員、行政助理、清潔勤務人員等,負責推動急慢性病房、急重症、長期照護、精神衛生、門診及手術等護理業務。

  本部秉持『培育卓越的護理人才,提供高品質護理服務』的宗旨,透過改制為大學附設醫院,與學校密切合作,形塑學習性組織文化,期能成為宜蘭縣護理服務的標竿,護理人員首選的磁性醫院,並取得縣內護理研究的領導地位,成為縣內臨床護理教育的楷模。提供以病人為中心之五全護理,全面促進護理品質,營造健康的社區。

  護理部業務推動分為五個委員會,分別為護理行政管理委員會、護理品質管理委員會、護理教育委員會、護理研究與人員發展委員會以及護理資訊委員會,主要負責業務內容如下:

  (1) 護理行政管理委員會:

  設人力管理組、大型活動組、資材管理組及行政庶務組等四組,建立完善人力資源管理制度,落實資材管理,以提升人員專業職能及發揮護理功能,配合節慶辦理各類大型活動,以激勵人員士氣及增進團隊合作精神。

  (2) 護理品質管理委員會:

  設有病人安全組、品質指標監測組、品質改善組、標準規範制定組、護理指導組等五組,配合醫院整體發展及推動護理部各項品質管理業務,透過連續且客觀的評值及持續改善,以確保病人照護品質及病人安全,提昇護理服務品質。

  (3) 護理教育委員會:

  設教育暨進修組、臨床實習組、進階暨師資培訓組等三組,規劃符合本院需求之護理人員教育訓練機制,包含職前、新進人員及在職護理人員專業能力進階教育訓練,提昇人員素質。統籌臨床實習生的管理、教育、輔導及評值。培育臨床師資,規劃及建立臨床技能單位及教案製作。

  (4)護理研究與人員發展委員會:

  設護理研究組、人員發展組等二組,配合醫院整體發展及推動護理研究風氣,進行相關護理臨床研究,落實研究成果之應用,建立有研究證據之護理措施及規劃人員專業發展事宜,進而提昇護理品質與專業水準。

  (5)護理資訊委員會:

  設有護理資訊組、護理病歷管理組等二組,配合醫院整體發展,建立及推展資訊系統以提升護理照護品質。

Written by 網站○ Created: Tuesday, 16 April 2013 09:15
Modified by 陳雅○ Last Updated: Friday, 31 August 2018 12:04

Hits: 12798