×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 449

上、下肢淋巴造影檢查說明書

   

國立陽明大學附設醫院

 

 

上、下肢淋巴造影檢查

 

 

(Sentinel lymph node STUDY)

 

 

說 明 書

一、什麼是核醫前哨淋巴結造影檢查

        腳部或手部表皮淺層注射少量同位素製劑後流入淋巴系統,本檢查主要偵測

    淋巴循環系統是否有阻塞之現象,係利用放射性同位素鎝製劑 (Tc-99m phytate)

    經由淋巴組織進入淋巴循環系統內,藉由伽瑪攝影儀擷取淋巴循環系統之影像。

二、適應症

淋巴循環系統是否有阻塞之現象以利臨床後續處理。

三、配合事項與檢查流程

 

1.本檢查受檢者無需禁食生活作息如常。

2.檢查注射部位位於腳趾間或手指間之皮下處,由於皮下注射較為疼痛,請多見諒。

3.由腳部或手部表皮注射微量同位素藥物請病人腳部或手部運動以利淋巴回流,

  第一次造影時間於10分鐘後進行造影,第二次造影時間於2小時後進行造影,檢查

  時間視情況需求而有所不同

4.造影前請先行將身體之金屬物品移除或取下,以避免影響影像結果。

5.造影過程請您盡量維持靜止姿勢才能獲取清晰的影像。若有任何不適可出聲告

  知醫療人員予以處理。

 

四、可能的風險與副作用

1.    因為注射之藥物含有少量放射性,有懷孕可能之受檢者不宜檢查,請務必事前告知。

2.    本檢查所使用同位素非含碘顯影劑沒有顯影劑過敏的問題不適反應極為罕見。

3.    本檢查可照常用餐,不必禁食,生活作息如常

4.    若您有懷孕的可能或是正在哺育母乳請於本科報到時告知櫃檯與醫療人員。

五、可能的風險與副作用 本檢查所使用同位素,非放射顯影劑,沒有顯影劑過敏的問題。

    注射後病患體內帶有少量輻射,因其含量低,不需特別防護。惟檢查當天可避免與孕

    婦、嬰幼兒長時間近距離接觸。檢查後多喝水多排尿可加速輻射劑量排出。

六、如果不想做這項檢查呢?

 請與您的臨床醫師討論其他替代方案。

七、健保給付嗎? 本檢查有健保給付。

 

八、如有其他問題,請與核醫科聯絡。

    聯絡電話:(039325192分機10370(地下室一樓)

九、上班時間星期一至星期五,早上8:00~17:30,如取消改時間請檢查前一天致電連絡。

                                                                          106年5月10日制訂

Written by ○ Created: Wednesday, 10 May 2017 11:48
Modified by ○ Last Updated: Wednesday, 02 August 2017 11:23

Hits: 2112