腫瘤指標

   

腫瘤指標

 

項目

中文名稱

檢體別

參考值

檢查意義

AFP

阿法胎兒蛋白

血液

7 ng/ml

在癌症方面,可應用於肝硬化、肝癌和男性睪丸癌的追縱篩檢,在婦產科方面,可應用於評估胎兒神經管缺損及計算唐氏症的發生機率。

CEA

癌胚胎抗體

血液

Nonsmoker<3.8 ng/mlSmoker<5.5

臨床上最大的用途有二:

1.評估癌症手術或其他治療方式的成效,例如病情是趨於穩定或是可能復發。

2.評估癌症轉移的可能性。

PSA

攝護腺特異抗原

血液

<=4 ng/ml

臨床上廣泛用於攝護腺癌的初步篩檢病情監控與治療追縱具高靈敏度及特異性。

CA-125

 

血液

<35 U/ml

評估卵巢癌的病情發展及治療後的復原狀態

β-HCG

β-人類絨毛膜激素

血液

健康未懷孕♀:<=5.3mlU/ml健康停經♀:<=8.3 mlU/ml健康♂:<=2.6 mlU/ml

測定血清的β-HCG濃度可用來確認是否懷孕,並可評估子宮外孕、流產、子宮滋胚層癌、男性睪丸癌等,近年來也成為唐氏癌篩檢的重要項目。

CA15-3

 

血液

<=25U/mL

乳癌轉移與治療之指標,濃度變化超過25%,代表治療或再發有意義的變化。對於侷限性、早期再復發的乳癌敏感度不足。

CA19-9

 

血液

<=34U/mL

CA19-9是胃腸、肝膽系統腺癌出現的醣蛋白 ,上升於75%胰臟癌,44 %肝癌,64%膽管癌,90%的膽囊癌等……..

Written by 網站○ Created: Thursday, 06 June 2013 16:09
Modified by 張織○ Last Updated: Tuesday, 21 August 2018 08:31

Hits: 34072