磁振造影(MRI)檢查說明書

   
  • 一、檢查方式:

    經由磁場的變化來進行影像檢查,必要時由靜脈注射對比劑增加疾病偵測及評估。

    二、檢查的風險和機率:

    磁振造影掃描檢查是一種在強大磁場中進行的特殊檢查,為維護受檢患者的安全和提高診斷精確度,請務必慎重確認下列各項問題,並且在接受本檢查前,請先告訴醫護人員,以免發生危險

    是否有心律調節器或人工心臟瓣膜

    是否曾接受頭部動脈瘤手術且使用止血夾或血管支架

    是否曾遭受外傷而眼眶內可能留有殘餘金屬碎片

    是否有下列任情況:人工耳蝸、IVC filterSwan-Ganz導管、胰島素體內注射器、體內電極、刺激器、神經刺激器、植入之藥物注射器、止血夾(如有,可能不適合磁振造影檢查)、2個月內曾置放血管支架。

    是否曾有藥物或食物過敏?如有請填藥物或食物名稱:                                

    是否有懷孕?

    是否曾接受過手術? 何種手術?

    過去手術是否有利用鋼絲縫合或鋼片、鋼釘固定或裝置人工關節、金屬性假牙或鑲牙?

    檢查前一天:嬰幼兒晚上睡眠時間減少,便於實施簡易鎮靜入睡(成人不必)。

    檢查當天:不能合作須鎮靜者,必須禁食至少六小時,如檢查範圍為腹部或骨盆腔者,請禁食一餐。

    三、磁振造影檢查是利用磁場(非輻射性),對人體沒有傷害,注射的對比劑主要由腎臟排泄,對洗腎的患者,為避免對比劑滯留體內,若檢查時需注射對比劑,建議安排於洗腎前進行檢查。

    磁振造影檢查經常須使用靜脈注射對比劑以確認是否有病變。此種對比劑遠比電腦斷層檢查所用的對比劑更為安全,惟仍有極少數患者會產生下列不良反應的可能。

    1. 可能引起局部靜脈或肌肉疼痛。

    2. 對藥物的過敏反應如下:噁心、嘔吐、腹痛、盜汗、全身不適、發熱感覺、蕁麻疹的全身發癢、呼吸困難等。

    3. 曾有極少數案例,因藥物過敏而休克猝死。

    4.極少數情形有更嚴重的副作用產生,例如在嚴重的腎臟功能不全病人,有研究報告指出,注射Gadolinium將會引起腎性全身性纖維化nephrogenic systemic fibrosisNSF),NSF是由於腎臟功能不全所引起的罕見皮膚疾病,到目前為止,無法完全預知哪一位受檢者經過注射Gadolinium後會引起類似病變。

    四、其他可能的替代的方式

    1. 可以不注射對比劑來進行磁振攝影檢查,但是在某些的疾病之下,這樣的檢查方式將使檢斷價值與診斷的準確性大幅降低。

    2. 以其他的影像檢查來代替磁振造影,請與您的臨床醫師討論。

    五、健保給付說明

    (1)檢查本身是由健保給付,未來如有變動,則依新規定辦理。

    (2)自費民眾每一檢查部位收費一次,使用對比劑者新台幣11500元,不需使用對比劑者新台幣6500元。

    六、疑問諮詢或更改檢查時間電話:9325192轉11710或11781。(無法按時接受檢查者,請事先通知,另約時間,否則視同棄權)

 

Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:32
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Friday, 28 July 2017 11:35

Hits: 24391