血管攝影檢查說明書

   
  • 檢查方式: 
    1. 一般血管攝影將在鼠蹊部穿刺動脈,放入導管到需檢查之血管位置,經注射對比劑以攝取影像作診療之用。穿刺動脈之部位,有時也 可能在頸部、手肘、腋下或其他部位。
    2. 有些血管攝影只需在靜脈內注射對比劑檢查。 
  • 檢查的風險和機率:
    1. 施打顯影劑經常會引起全身發熱的感覺。
    2. 少數人可能會產生輕微之過敏反應,包括:嘔吐、頭暈、打噴嚏、或鼻塞。但他們通常在短時間內就會消退。 
    3. 對具過敏體質者,可能會引起較嚴重的反應,如丘疹、蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀。
    4. 對比劑對腎臟具有毒性,尤其是腎功能不良者(如慢性糖尿病患者)發生腎衰竭的機率更高。 

                   (對比劑分為「離子性」與「非離子性」兩種,「非離子性」對比劑引起上述不良反應的機會較低,但統計上發生嚴重過敏反應而導致死 亡的機會則差不多。)

  • 有下列情形者,比較容易發生嚴重之對比劑反應。為維護受檢查者之安全,請仔細閱讀以下內容;若有下列情形,請主動告知工作人 員:
    1. 曾注射含碘對比劑而引起不良反應
    2. 過敏性氣喘病
    3. 曾對其他食物或藥物過敏 
    4. 甲狀腺亢進或糖尿病 
    5. 腎臟疾病或已知腎功能不良的情形
    6. 多發性骨髓病或嗜鉻細胞瘤
    7. 重大心臟或肺部疾病
  • 檢查後可能出現的暫時或永久症狀:
    1. 有凝血機能障礙者較容易出血,且止血較為困難,易形成局部血腫。
    2. 血管攝影檢查也可能導致原有疾病之惡化,例如腦中風,下肢動脈栓塞,下肢壞死,或下肢癱瘓….等,但是機率很低。
    3. 檢查時請親友陪同前來,方便照顧。
    4. 患者如有可能已懷孕請告訴醫師考慮延期或取消這項檢查。 
  • 注意:
    1. 檢查前需禁食6小時,也請不要服用糖尿病藥或施打胰島素;其他慢性病藥物則仍照常服用(如心臟病藥、高血壓藥)。
    2. 穿無金屬鈕釦或拉鍊之上衣受檢為佳。
    3. 檢查時請親友陪同前來,方便照顧。
    4. 檢查後,傷口請壓砂袋2小時並平躺休息6小時;當天傷口請勿碰水。 
  • 檢查本身由健保給付,若在特殊需求下,需自費使用特殊耗材,執行檢查醫師將會向您說明自費的部分。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:27
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:06

Hits: 9661