排尿中膀胱尿道攝影術(VCUG)檢查說明書

   
  • 檢查方式與範圍: 
          排尿中膀胱尿道攝影術voiding cystoureterography (VCUG)主要可檢查出膀胱輸尿管逆流或腎臟內逆流的情形,其他如膀胱的容量、功能及餘尿量、尿道的異常,尤其是管徑的差異及有無瓣膜等均可測知。 
          在檢查之前,若是小朋友需禁食5~6小時。先至病房由小兒科醫護人員插入導尿管把小便排空,再至放射科進行檢查,由醫師經導尿管 將對比劑注入膀胱,使膀胱漲大(幼兒約50 ~ 150 c.c.,大人或是較大的小孩則是到他可以忍耐的程度)。先拍攝膀胱正面及斜位相,然後 ,請受檢者排尿,在透視X光監視之下,察看尿道的情況及膀胱輸尿管之間是否有逆流,並將它攝影成像。 
          若檢查中,膀胱尚未漲大即已排尿並將導尿管排出,則須再插入導尿管檢查一次(因為膀胱未漲大,輕微的膀胱輸尿管逆流不易檢查出 來)。
  • 檢查的風險和機率: 
          膀胱破裂:機率極低 ( < 1% )。
  • 檢查的併發症及可能處理方式:
    1. 尿道損傷:需請泌尿科醫師評估是否以內視鏡手術修補。
    2. 逆行性的泌尿道感染:需以抗生素治療。
  • 檢查後可能出現的暫時或永久症狀:
    1. 可能會因導尿管的插入而有不舒服的感覺。
    2. 可能會因對比劑的注入而有漲尿或不舒服的感覺。
  • 其他可能的代替方式: 
          核醫學的檢查radionuclide cystography (RNC),只能看出是否有逆流及腎功能受損情形,而無法看出尿道及膀胱的異常。
  • 檢查後可多喝水(1000cc)並解尿,預防泌尿道感染。
  • 健保給付說明: 
          費用由健保給付,您不須自費。
  • 疑問諮詢或更改檢查時間電話:9325192轉11320或11710。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:24
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:07

Hits: 27010