上消化道攝影(或小腸攝影)檢查說明書

   
  • 檢查方式:
    1. 檢查前,醫師會視情況為病人施打胃腸蠕動抑制劑,目的是為了讓胃腸的蠕動變慢,使病灶容易顯現出來。
    2. 開始檢查時,會給一小包蘇打粉,請合著一小口開水迅速吞下,不要在嘴巴內停留,此蘇打粉的作用是利用氣體使胃、腸道脹起來以利 觀察黏膜的情形。醫護人員會遞上一杯如奶昔般的腸胃道對比劑(鋇劑),請配合指示飲用。請注意,服用時不要滴到衣服,以避免 重疊於檢查部位的照射視野內,影響可能病灶之正確判讀。
    3. 檢查過程中,請依醫師指示於檢查台上做不同姿勢之旋轉與攝影。只檢查食道、胃及十二指腸者約費時20~30分鐘,若包括空腸和迴腸 者約費時2小時以上。 
  • 檢查可能發生的併發症:
    1. 若有青光眼、攝護腺肥大、或心律不整,施打胃腸蠕動抑制劑使上述病情加重。(若有青光眼、攝護腺肥大、或心律不整,請主動告知 醫護人員
    2. 若病患有吞嚥功能問題,如吞嚥困難或容易嗆到,檢查時亦可能嗆到,嚴重時可能導致吸入性肺炎。(若有吞嚥功能問題,請主動告知 醫護人員
  • 需要配合的注意事項: 
    1. 檢查前之準備工作
      • 檢查前,請禁食6小時以上,檢查完畢才可進食。
      • 疑上消化道部份堵塞者,需事先放置鼻胃管,把胃內容物抽吸乾淨。 
      • 檢查前,慢性病藥物仍照常服用(如心臟病藥、高血壓藥),檢查當天請不要服用糖尿病藥或施打胰島素,以預防低血糖休克。 
    2. 年紀大或行動不便者,最好有家屬陪伴前來或協助攝影。 
    3. 檢查結束後,若非病情需限制水份者,即可正常飲食。1至2日內,若大便含白色鋇劑是正常的。
  • 健保給付說明:
          這項檢查由健保給付,目前無任何需要自費的項目。
  • 疑問諮詢或更改檢查時間電話:9325192轉11320或11710。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:19
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:11

Hits: 10210