動靜脈瘻管(AVF)血管攝影檢查及氣球擴張術(PTA)說明書

   
  • 檢查方式:
    1. 血管攝影檢查之目的為瞭解洗腎動靜脈瘻管有無狹窄或阻塞。若有狹窄,可施行氣球擴張術;若為阻塞,則需手術清除血栓或開新的瘻管。
    2. 血管攝影:在洗腎瘻管穿刺靜脈,注射對比劑以攝取瘻管影像,施打顯影劑會引起手部發熱的感覺。
    3. 氣球擴張術:在洗腎瘻管穿刺靜脈,放入氣球導管將狹窄之血管撐開,過程中會施打止痛藥,但手部仍會有疼痛的感覺。 
  • 檢查的風險和機率:
    1. 有凝血機能障礙者較容易出血,且止血較為困難,易形成局部血腫。
    2. 可能導致原有疾病之惡化,如手部動脈栓塞、肺動脈栓塞等,但機率很低。 
    3. 過敏反應:少數人可能會產生輕微之過敏反應,包括嘔吐、頭暈、打噴嚏、或鼻塞,通常在短時間內就會消退。對具過敏體質者,可 能會引起較嚴重的反應,如丘疹、蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀。對具特異體質者,可能會發生罕見之喉嚨水腫、氣喘、血 壓異常降低、心臟衰竭、休克及猝死(死亡機率極低,約肆萬至拾萬分之一)。 
  • 檢查的併發症及可能處理方式:
    1. 局部血腫:局部冷敷,1至2週內會逐漸消腫。
    2. 手部動脈栓塞、肺動脈栓塞:立即安排住院治療。 
    3. 過敏反應:醫師會視不同情況處理,包括觀察、藥物治療、甚至急救。 
  • 有下列情形者,比較容易發生嚴重之對比劑反應。若有下列情形,請告知工作人員:
    1. 曾注射含碘對比劑而引起不良反應
    2. 過敏性氣喘病
    3. 曾對其他食物或藥物過敏
    4. 甲狀腺亢進或糖尿病
    5. 多發性骨髓病或嗜鉻細胞瘤 
    6. 重大心臟或肺部疾病 
  • 健保給付: 
          檢查本身由健保給付,若在特殊需求下,需自費使用特殊耗材,執行檢查醫師將會向您說明須自費的部份。
  • 注意:
    1. 檢查前不需禁食,慢性病藥物仍照常服用(如心臟病藥、高血壓藥、糖尿病藥)。 
    2. 穿無金屬鈕釦或拉鍊之上衣受檢為佳。
    3. 檢查時請親友陪同前來,方便照顧。
    4. 檢查後請輕壓傷口1至2小時;當天患側手請勿用力或提重物;當天傷口請勿碰水。 
  • 疑問諮詢或更改檢查時間電話:9325192轉13531。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:14
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:15

Hits: 9174