脊髓攝影術(myelography)檢查說明書

   
  • 檢查方式與範圍: 
          本檢查係將非離子性對比劑注射入蜘蛛膜下腔 (subarachoid space) 以X光透視顯影出脊髓和神經根來診斷脊髓和神經根附近之實質性病 灶的檢查。目的在找出可能造成脊髓壓迫或神經根壓迫之病灶,並推測其本質,期望能得到適當之治療。
    1. 檢查前不須禁食,慢性病藥物仍照常服用(如心臟病藥、高血壓藥、糖尿病藥)。
    2. 送檢查前請先排尿,會以推床方式送您到檢查的地點:放射線科。
    3. 醫師可能會請您採取俯臥或側臥,來施行檢查。
    4. 醫師會在穿刺部位(腰部)先注射麻醉劑,以減輕疼痛,再做穿刺。
    5. 檢查中因打入對比劑,可能加重原本的腰酸痛或腳麻症狀,也可能會有輕微頭痛、噁心、嘔吐等情形。
    6. 大多數病患須於對比劑打入23小時後,再至放射線科進行電腦斷層檢查。
  •  風險和機率: 
           在正常執行檢查的情形下,風險主要來自於對受檢者對對比劑產生過敏,過敏的主要原因則為個人體質,需緊急處理的機會約為千分之 一至萬分之一。有下列情形者,比較容易發生嚴重之對比劑反應。若有下列情形,請告知工作人員,醫 師會酌情建議其他替代檢查:
    1. 曾注射含碘對比劑而引起不良反應
    2. 過敏性氣喘病
    3. 曾對其他食物或藥物過敏
    4. 甲狀腺亢進或糖尿病
    5. 腎臟疾病或已知腎功能不良的情形
    6. 多發性骨髓病或嗜鉻細胞瘤
    7. 重大心臟或肺部疾病
  • 可能出現之暫時或永久症狀:
    1. 頭痛 (20%,受檢後2448小時後消失)、腰部疼痛 (9%)、噁心 (7%)、嘔吐 (3%)
    2. 脊髓腦膜炎 (較為罕見)
    3. 出血 (穿刺時可能發生靜脈滲血)
    4. 對比劑過敏反應 (皮膚紅疹、喉嚨水腫、呼吸困難、血壓降低等)
    5. 其他症狀 (暈眩、腦神經痲痺、肌肉無力)
  •  檢查後的注意事項:
    1. 臥床平躺12小時,維持頭部稍高姿勢(可墊一個枕頭,但不要把床頭抬高),以免對比劑流入腦內或腦脊髓液滲漏而引起頭痛。
    2. 檢查完成之後,如無不適,即可進食,並請儘量多喝水。
    3. 當天傷口請勿碰水,傷口上貼的紗布1天以後可以拿掉。
  • 其他可能替代之方式:電腦斷層(CT)或磁振造影(MRI)。
  • 健保給付:費用由健保給付,您不須自費。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:06
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:16

Hits: 9374