超音波導引及電腦斷層導引檢查說明書

   
  1. 檢查方式與範圍: 
          檢查範圍包括細胞學抽吸、引留管置放和切片檢查,可適用於身體某些部位病灶的處置,由執行醫師決定合適檢查與否以及檢查姿勢,在醫師利用超音波或電腦斷層的導引下,病人姿勢不動或呼吸 配合,完成上述各項檢查, 時間可能由數十分鐘至數小時不等。
  2. 禁忌: 
          不能配合的病人(意識不清、不能配合固定姿勢、或呼吸不能配合)、凝血功能有問題和血小板不足者,不適合做此項檢查。
  3. 風險和併發症: 
          病灶在體表者(如甲狀腺、乳房、肌肉…)較不易有出血情形,若是胸腹腔內的病灶(如肝、腎、肺…)則相對較有大出血的 機率,若傷口照顧不好,可能併發感染;根據文獻統計,在醫師和病人充分配合下,各種大小併發症的總發生率仍可到1%,有些可用藥物、輸血等保守治療控制,嚴重者可能需要做進一步緊急處理,例如血管攝影,甚至緊急手術。
  4. 術後疼痛依傷口大小而定,有些人會達三天或更久,絕大部分可用藥物控制,傷口疤痕一般而言不明顯或小於1公分。
  5. 細胞學和組織切片不做的話,可能會影響對病情的研判與治療的方針;但不是絕對需要,有疑問可再和照顧您的醫生請 教其必要性, 若是置放導管引流膿瘍或積水,可以幫助減輕症狀(脹、喘、發燒…),但本身的疾病仍可能無法徹底解決,須同時靠藥物和其他方式, 甚至開刀處理。
  6. 若不適合做檢查時,替代方式因人而異,請請教做檢查的醫生或是照顧您的醫生。
  7. 健保給付說明: 
          目前檢查由健保完全給付,您不須自費,若在特殊需求下, 需自費使用特殊耗材,執行檢查醫師會向您說明自費的部份 。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 15:04
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:17

Hits: 5571