乳房攝影X光檢查(Mammo)說明書

   
  • 乳房攝影檢查:
    1. 可以偵測顯微鈣化點,發現無症狀之零期乳癌。
    2. 適合50歲以上無症狀婦女之乳癌篩檢。
    3. 乳房攝影準確度並非100%,仍有15%的乳癌無法偵測到。
  • 乳房攝影檢查過程須知:
    1. 不要於胸部塗抹物品如乳液、爽身粉等,因為這些化學藥品會影響X光透視。不要戴大型或長墜型耳環,以免遮擋到乳房。長髮者請將頭髮固定成束。檢查前請先換前開式的檢查衣。
    2. 配合放射師指示,將乳房置於乳房攝影儀,並調整檢查姿勢。此檢查必須壓 緊乳房以獲得清晰影像,每次壓迫時間 約為10秒,會感到不舒服,故月經來的前一週為較不合適的檢查時間。
    3. 此檢查共要照4張影像,左右兩側各照兩張X光片。
  • 乳房攝影檢查有危險性嗎? 
             乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在一個嚴格執行品管的醫院檢查,是十分安全的,其致癌的風險率極低。
    • 檢查後注意事項:
       若檢查結果異常時,應儘速找到有經驗的專科醫師,安排進一步檢查,如乳房超音波及細針抽吸細胞或組織切片檢查,以確定是否為乳癌。疑問諮詢或更改檢查時間電話:9325192轉2102。
  • 台灣乳癌的現況:
    1. 女性第二好發癌症,每年約有3700人罹患。(行政院衛生署85年統計)
    2. 每年約有1200人死於乳癌。(行政院衛生署85年統計)
    3. 每名婦女一生約有3%的機會得到乳癌。
  • 誰是乳癌的高危險群?
    1. 有乳癌家族史(祖母、外祖母、母親或姊妹有乳癌病史)。一側乳房得過乳癌。
    2. 得過卵巢癌或子宮內膜癌。長期使用荷爾蒙補充劑。
    3. 未曾生育或第一胎生育在三十歲以後。未曾哺乳。初經早、停經晚。
  • 如何預防並早期發現乳癌?。
    1. 避免攝取過多高脂肪食物。平時多運動。
    2. 避免太晚生育。哺育母乳者可降低發生乳癌機率。
    3. 每月確實做好乳房自我檢查。35歲以上婦女每年由專科醫師檢查。
Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 14:58
Modified by 彭鈺○ Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:18

Hits: 6534