電腦斷層(CT)導引胸腔病灶切片檢查說明書

   
  • 檢查的方式與範圍: 
          利用電腦斷層術在局部麻醉情形下,以18號或20號切片針在同軸心導引針配合下行胸腔病灶穿刺檢查。
  • 適應症:
    1. 電腦斷層影像異常需要組織切片證實,但是卻又無法由支氣管鏡或超音波病理切片、細胞學或細菌學上獲得確切診斷。
    2. 無法從體腔液,像是痰、血或助膜積液獲得診斷。
    3. 無意願或無法接受手術者。
  • 檢查的風險和機率: 
    1.  氣胸機率:<50%,多數胸部X光偵測不到,病人亦無感覺,會自行吸收。
    2. 出血機率:<17.8%,多數為電腦斷層下有新增少許陰影,部分有出血病人會咳血絲痰,少數病人會咳出血(咳血機率<10%);咳血者多半 在一小時內停止,陰影在三日內吸收。
    3. 其他:直接致死率微乎其微(如空氣栓塞或大量出血),經針刺路徑擴散者低於0.012%。
  • 檢查後可能出現之暫時或永久症狀:
    1. 極少數嚴重氣胸者會感覺胸悶、呼吸困難,此時需照胸部X光證實。
    2. 僅有少數出血者會有咳血症狀,且多數為血絲痰。出血一旦停止,咳血在短時間內即會停止。
    3. 併發症處理方式: 
      • 氣胸:直接用針抽出空氣或放胸管(需置放胸管機率<5%)。
      • 咳血:觀察生命跡象、打止血針、插氣管插管等保守療法。
  • 注意:
    1. 檢查前不需禁食,慢性病藥物仍照常服用(如心臟病藥、高血壓藥、糖尿病藥)。
    2. 穿無金屬鈕釦或拉鍊之上衣受檢為佳。
    3. 檢查時請親友陪同前來,方便照顧。
    4. 檢查後,請平躺休息4小時;當天傷口請勿碰水。
    5. 檢查後,若有胸悶、呼吸困難、咳血症狀,請告知醫護人員。

 

Written by 網站○ Created: Wednesday, 05 June 2013 14:46
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Wednesday, 29 March 2017 11:20

Hits: 7381