電腦斷層(CT)與靜脈注射尿路攝影(IVU)檢查

   

接受靜脈注射含碘對比劑說明

一、檢查方式:

由靜脈注射含碘對比劑,再經由X光或電腦斷層來進行影像檢查。部分腹部電腦斷層檢查須配合口服顯影劑,等待12小時再接受檢查。

二、可能伴隨的風險及處理方式:

1.施打對比劑經常會引起全身發熱的感覺,通常在短時間內就會消退。

2.若病患本身血管脆弱或老化,可能發生對比劑滲漏而致局部腫大疼痛。請局部冷敷2472小時,並抬高患側肢體,多數人會逐漸消腫,僅極少數人須手術處理。(工作人員將以電話追蹤您消腫的情況,以評估是否須進一步手術處理。)

3.過敏反應:少數人可能會產生輕微之過敏反應,包括嘔吐、頭暈、打噴嚏、或鼻塞。但他們通常在短時間內就會消退。  對具過敏體質者,可能會引起較嚴重的反應,如丘疹、蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀。      對具特異體質者,可能會發生罕見之喉嚨水腫、氣喘、血壓異常降低、心臟衰竭、休克及猝死(死亡機率極低,約肆萬至拾萬分之一)。醫師會視不同情況處理,包括觀察、藥物治療、甚至急救。

4.對比劑對腎臟具有毒性,尤其是腎功能不良者(如慢性糖尿病患者),發生腎衰竭的機率更高。

三、有下列情形者,較易發生嚴重對比劑反應。

    若有下列情形,請主動告知工作人員

曾注射含碘對比劑而引起不良反應       過敏性氣喘病

曾對其他食物或藥物過敏               甲狀腺亢進或糖尿病

腎臟疾病或已知腎功能不良的情形       多發性骨髓病或嗜鉻細胞瘤

重大心臟或肺部疾病

四、其他可能的替代方式:

可以不注射對比劑來進行電腦斷層攝影檢查,但是這樣的檢查方式可能使檢查診斷的準確性大幅降低。醫師將依不同疾病建議不同之替代檢查。

五、健保給付說明:

檢查本身及注射的對比劑皆由健保給付

六、注意1.須注射對比劑者,檢查前6小時,請禁食,也請不要服用糖尿病藥或施打胰島素其他慢性病藥物則仍照常服用

           (如心臟病藥、高血壓藥)。

2.穿無金屬鈕釦或拉鍊之衣褲受檢為佳。

3.注射對比劑者,檢查後可補充約1500cc水份,加速藥物排出。

七、疑問諮詢或更改檢查時間電話:93251921132011710

Written by 網站○ Created: Tuesday, 28 May 2013 17:26
COM_CONTENT_MODIFIED_BY Last Updated: Saturday, 02 June 2018 12:06

Hits: 9674