(一)成立簡史

本院志願服務隊成立於民國80年9月,歷年來志工服務隊在各位志工的努力及志工督導的指導下不斷開展,同時隨著院方的肯定與病患及其家屬的實際需要,志工服務內容也有所擴增。

(二)成立宗旨

為結合社會力量,協助病患解決其因疾病而產生的心理、社會、家庭、安置等,擴大服務病患之層面,發揮專業社會工作的服務功效,特成立「志願服務隊」。為了協助前來行政院衛生署宜蘭醫院就醫的病患和家屬得到更完整而親切的服務,因此廣向社會招募人力,而設立志願服務隊。期望每一位病患、家屬都能得到最妥善、最親切的關懷和照顧,以達到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的高尚人生觀,並提供社會大眾參與服務人群的機會,得以學習成長。

(三)志願服務隊組織圖

 志願服務隊組織圖

(四)加入志願服務隊的方法

  •   召募對象
  1. 長期志工:年滿18歲以上70歲以下(如不在此範圍內者,視當時詳細條件而定),能持續服務一年以上,識字且身體健康,具有愛心、耐心、恆心、服務熱忱及無不良啫好者。
  2. 短期學生志工:年滿15歲,高中職以上之在學學生,未滿18歲者,須另檢附家長同意書
  • 召募原則
  1. 長期志工:每年定期招募。採先報名,後面談方式甄選之。
  2. 短期學生志工:每年寒暑假招募,須參加徵選訓練會(學生志工管理辦法另行訂定)
  3. 所需證件:(1)報名表  (2)身份證影本(正反面分開)  (3)二吋照片二張  (4)學生證影本(在學學生)  (5)家長同意書(未滿18歲者)
  • 召募訓練
  1. 新召募志工須接受資深志工及志工督導之指導實習1個月,服務4次,每次至少23小時,實習期間依規定簽到、簽退;因故請假需事先辦理,請假次數至多1次,超過者需重新實習;實習期滿後須參加職前訓練。(1)基礎訓練:1年內取得衛生福利部規劃12小時以上之基礎訓練課程。(2)特殊訓練:1年內完成本院4小時之特殊訓練課程。
  2. 依院內政策發展及志工推薦,規劃每四個月定期舉辦志工「在職訓練」,以提高志工服務品質 

(五)志願服務隊活動成果

 

103年績優衛生保健志工團隊獎照片 

志工標竿學習照片 

志工大會照片 

103年績優衛生保健志工團隊獎

志工標竿學習

志工大會

志工在職訓練照片 

 志工慶生會照片

 志工旅遊照片

志工在職訓練

志工慶生會

志工旅遊

志工大會表揚照片 

 志工歲末聯歡照片

衛福部績優志工表揚照片 

志工大會表揚

志工歲末聯歡

衛福部績優志工表揚

 

Written by 網站○ Created: Thursday, 11 April 2013 10:38
Modified by 林威○ Last Updated: Monday, 02 April 2018 17:44

Hits: 9212