病友團體

   

壹、互勵聯誼會

一、歷史:

互勵聯誼會是前宜蘭醫院第一個有組織的病友團體,也是蘭陽地區第一個成立的乳癌病友關懷團體。當時,本院外科部羅世薰主任深感宜蘭地區罹患乳癌患者甚多,卻缺乏一個相互關懷的支持系統,因此於92322日在羅主任積極熱心輔助下,成立「宜蘭醫院乳癌病友團體」,並於93118日正式命名為「互勵聯誼會」,本會成立目的在透過團體力量提供病友一個相互支持、溫暖的依靠地方,讓姊妹們能夠重拾信心走出癌症的陰霾。

 

二、組織:

互勵聯誼會設有會長、副會長與行政、財務、活動等組長以及各區域小組長。

 

三、主要活動:

每四個月一次:健康講座暨慶生會。

每年一次:春季旅遊活動。

每年一次:歲末年會活動。

配合院方:社區防治宣導活動。

 

四、活動照片:

圖片

 

圖片 

 

貳、腎友會

一、歷史:

  本院91年起設立血液透析室,為蘭陽地區民眾提供透析治療及護理。有鑒於縣內洗腎患者人數不斷增加,為提供腎友病患間一個經驗分享與意見交流的園地,在院內社會服務室的協助下,順利於94年初成立腎友團體。希望藉由腎友會的成立,讓本院透析病患不僅擁有完善的透析品質,並經由腎友間之互助及醫療的協助下,落實社會福利的普及與醫療資訊的正確獲取,以提供病患更完善的醫療品質,擁有開闊的心胸及生活品質,以達到身、心、靈的整體照護。

 

二、組織:

    腎友會設有會長、副會長與財務委員。

 

三、主要活動:

每半年一場健康講座。

每年一次春旅遊活動。

 

四、活動照片:

 圖片

 

圖片

 

叁、巧克力俱樂部

  近年來由於普遍性的生活水準提高、民生富足,加上現代人飲食習慣的改變,許多現代人的文明病躍升為國人的十大死亡原因之一,糖尿病即為其中一例。自民國72年起糖尿病首次進入國人十大死因之一,民國100年糖尿病患,就新增75千多人,而且有9千多人因糖尿病而死亡,平均每天有25人死於糖尿病,每隔5752秒,就有1名糖尿病患死亡。

  本院糖尿病友會已於9511月成立-巧克力俱樂部,透過定期的活動,以及專業醫療團隊(醫師、衛教護理師、營養師、社工人員等)的服務,以提供本院病友全方位的健康照護,另闢一個場合傳達正確的糖尿病資訊,並供病友間交換彼此與糖尿病相處的生活經驗,進而促進病友之自我健康管理。

 

活動照片:

圖片

 

圖片

 

肆、巴金森症病友會

  人類的平均壽命逐年攀升,人口結構的老化已是全球趨勢,根據內政部人口資料顯示,65歲以上人口佔宜蘭縣總人口數的13.08%,相較於全台老年人口比10.75%,宜蘭縣高出2.33(全國第六位)。因此,老化所造成之相關疾病也同時增加。

  巴金森症是國人相當常見的神經退化性疾病,約佔65歲以上老年人口的1-2%。根據統計,台灣有超過3萬人以上罹患此症,發生率有逐年增加的趨勢。近年來,社會各界對於巴金森症的疾病照護需求量逐漸增加,因此,提供病友及家屬正確之相關疾病資訊、建立病友交流平台、推動巴金森症相關福利政策及推廣教育等實為目前必要之課題。

  有鑑於此,巴金森症病友較缺乏專屬資訊交流與互動平台,且國內城鄉之醫療資訊與資源分布不均。本院在神經內科蔡秉晃醫師和朱復興醫師號召努力下,成立以巴金森症病友為中心的病友團體,期許透過本病友會的成立,提供病友、家屬、民眾與相關醫療人員一個能夠互相交流、關懷照護、分享醫療訊息的平台。

 

活動照片:

圖片

 

 

圖片

 

 

 

伍、高血壓病友會

一、歷史:

高血壓病友會又名為「好心俱樂部」,於971118日成立,主要為提供本院高血壓病友經驗交流以及高血壓照護相關資訊分享,藉由不定期舉辦健康講座及聯誼活動促進病友間互動。除了提供健康訊息分享外,病友們之間亦能在心理層面提供關懷支持,透過彼此的激勵共同落實健康生活。 

 

二、主要活動:

每半年辦理高血壓相關健康講座或聯誼活動乙次。

 

三、活動照片:

圖片

 

圖片

 

陸、失智症病友暨家屬聯誼會

一、歷史:

  根據台灣失智症協會的報告,民國101年全台社區失智症總人口數為157千餘人,而隨著年齢逐漸增長,失智症比率還會隨著增加。陽明大學附設醫院設立在宜蘭,秉承“宜蘭大病院”守護在地縣民健康的使命,特別於1016月成立失智症病友暨家屬聯誼會,又名為「憶不容遲聯誼會」,透過課程及活動參與,提供病友及家屬照護知識,相互分享、支持。

 

二、組織:

  專業服務團隊:神經內科李照琳主任、蔡秉晃醫師、朱復興醫師、護理師、社工師。

 

三、主要活動:

  原則每年辦理二場,活動內容視需求調整。

 

四、活動照片

圖片

 

圖片

 

    服務時間:週一至週五0800~12001330~1730

    服務電話:03-932519210962109631096571156

 

 

 

 

Written by 網站○ Created: Wednesday, 23 October 2013 09:17
Modified by 游芊○ Last Updated: Monday, 02 July 2018 13:53

Hits: 4160