社會服務室-組織架構

   

Article Index

 社服室健康走道

 

沿革

 

本院於民國六十二年奉前台灣省政府衛生處指示成立社會服務室,專責醫療社會工作,所提供之服務以經濟補助之個案工作為主,並在公立醫院之「社會及政策責任」之宗旨下,以照顧中低收入戶、路倒病人、支援社區醫療為服務項目,並兼有院內部分醫療行政業務及教學研究工作,成立初始,編制內僅有主任一人,辦室員二人,雇員一人,並無專職社工。

隨著社會變遷,醫病關係的複雜化,在「全人醫療」的理念下,使得醫院專業分工更加的細緻,社會工作在醫院的角色愈顯重要,故本院於八十九年編制專任社工,並於九十三年將本室擴充編制為主任一名、社工三名、辦事員一名,一0四年增編醫病關係組組長一名,一0五年再增編社工一名,其角色亦由被動協助個案經濟補助轉為主動介入,針對高危險群之個案進行全面評估,以早期介入的觀點,預防問題的產生;但對已經出現社會心理問題的個案,則積極介入,以社會工作的專業知識與技能,協助病友及其家屬解決他們因疾病而導致的社會、心理、情緒、家庭、經濟、職業、復健、適應及法律等等問題。經由社工師()的協助,幫助他們取得資源或發揮潛能,強化社會功能而適當地回歸社會。故本室之服務問題面向已朝向廣度及深度服務為主,並隨時收集相關社會資源,以連結完整之社會服務網絡。除了個案工作外,在團體方面,除持續辦理相關病友活動外,更積極評估自助性團體成立的可行性,以結合病患家屬力量,人助自助。在社區服務方面,則以本院豐富之醫療資源,發揮衛生保健之功能,積極參與社區健康營造,將健康議題深根化、社區化;而本室更致力於志工的訓練計畫發展,以使志工不但是付出心力服務,更在服務中有所成長。除此之外,保護個案、醫病關係、情緒安撫及醫療糾紛之處理也是本室目前所提供之服務項目。結合醫療團隊的力量,提供高品質的醫療服務,降低病患就醫障礙,強化病患力量,適時回歸社會將是本室最大之宗旨。


 

 組織編制與分工圖

 


 業務範圍

一、個案工作

     1.性侵害案件處理
     2.
家庭暴力案件處理
     3.
路倒病人(身分不詳)處理
     4.
遊民處理
     5.
病患經濟補助
     6.
病患
住院照護及出院安置問題
     7.
病患疾病適應及情緒問題
     8.
病患醫療抱怨或不配合治療
     9.
社會福利諮詢
    10.
社會資源轉介
   

二、團體工作

      協助相關病友團體或座談會之舉辦

三、社區工作

      宣導及舉辦與病患有關之福利服務活動

四、社會服務暨醫療救助基金之勸募與徵信

五、志願服務工作推展

   1.志工人力招募作業

    2.志工團隊之輔導與管理運作

   3.志工教育訓練之規劃與辦理

六、跨專業團隊工作

   1.安寧療護團隊
     2.
出院準備服務團隊
   3.
護理之家照護團隊
   4.
居家照護團隊
   5.
器官勸募團隊

   6.腦中風急性後期照護PAC團隊

   7.愛滋個案團隊

   8.失智個案團隊

七、公關媒體工作

     1.媒體聯繫

2.採訪通知及新聞稿撰寫發放

3.記者會場次安排執行

4.相關突發事件採訪聯繫

5.行銷活動記者會安排

6.媒體採訪統計彙整分析

7.媒體相關聯誼活動承辦(賀卡、聚餐及送禮)

八、顧客服務

1.一線偶發事件即時處理

2.顧客意見反應受理

3.顧客意見反應處理、彙整及追縱

  九、教學研究與發展

1.參與研習會﹑個案討論會

2.社會工作相關科系學生實習

3.參與醫療人員之訓練計畫

  十、其他

1.身心障礙鑑定

2.門診高診次就醫輔導,每季一次

3.臨時交辦業務

Written by 網站○ Created: Thursday, 11 April 2013 10:06
Modified by 盧亭○ Last Updated: Wednesday, 11 August 2021 15:25

Hits: 33149