首頁 English version  行動版 
 
:::   
仁心仁術 真知力行 熱忱愉悅 創新卓越

院長的話

羅世薰 院長 院長 羅世薰 院長
Lo Su-Shun M.D.
聯絡電話 03-9325192 轉 12108
傳真電話 03-9351838
現職
  • 國立陽明大學附設醫院院長
  • 國立陽明大學外科教授

 

2017年 院長的話

 

親愛的鄉親:

    「咱宜蘭人終於有一間大病院了!」嶄新的蘭陽院區自2005年開始,歷時1110個月終於在去年201610月隆重啟用,不負眾望我們完成了宜蘭人的企盼,相信啟用的那一刻也深深的感動著我們每一個人,這不僅僅是一棟大樓的啟用,更艱鉅的任務是陽大的同仁同心協力達成舊的新民院區與新的蘭陽院區無縫接軌的搬遷作業,盡力讓鄉親仍然擁有醫療不中斷服務,自此,蘭陽、新民二院區功能定位明確,以急、重、難症醫療接軌長期照護服務,佈建起蘭陽地區急、慢性完整的照護網絡。繼2015年教學醫院評鑑的肯定,去年2016年我們同時也接受了醫策會醫院評鑑的檢驗,持續得到評鑑委員的肯定獲得區域醫院評鑑優等的殊榮,這些都有賴鄉親的信賴願意把健康交付我們才是支持我們持續成長的動力。

    展望2017年,陽大醫院將肩負著二院區使命與責任,持續以「無牆醫院、網網相連、照護有愛、樂齡無礙」的理念深耕社區讓醫療服務無界無邊,在醫療品質及教學上不忘以大學附設醫院以服務、教學、研究並重持續守護鄉親健康。

    回顧2016年我們的努力持續精進2017

    服務方面:

    蘭陽院區將具備以急重難症醫療能量、社區醫療服務與轉診優勢、以及公立醫院公共衛生導向之功能,發展成為急重症、老人醫學、腫瘤醫學、心血管疾病等專責醫療單位,並配合大學優越之教學研究,全力朝具備「醫學中心」級功能及品質之醫院發展,擔負急重難症醫療任務;同時以教學研究及社區醫療為主要工作方向,目前共配置急性一般病床400床,特殊病床122床,共計522床。

    新民院區位於宜蘭市舊市區中心,如同開幕典禮行政院林全院長強調“不要有了新院區就忘了舊院區”,亦因應宜蘭縣人口老化將繼續以『周全長期照護體系』及『健全弱勢醫療照護』為主要責任,導入長期照護、老人健康促進及弱勢團體服務等醫療資源,成立弱勢與特殊需求者照護醫療中心、失智症照護及技術發展中心、科技輔具與科技照護訓練中心及銀髮健康管理暨專業人才培訓認證中心等四大中心,提供長期照護、老人健康促進及弱勢團體服務等。

    因應在地民眾的需要,除了技術上的提升,也積極提升服務品質層面,我們以整合照護的概念,成立髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健(i-Hope)照護團隊、亞急性腦中風照護團隊、周邊動脈阻塞性疾病(PAOD)醫療團隊及婦女泌尿醫療團隊、特殊需求牙科照護團隊及“棄”喘照護團隊(i-SMART),繼2015年髖關節骨折及骨質疏鬆長者整合型復健(i-Hope)照護團隊及特殊需求牙科照護團隊榮獲SNQ認證,2016年棄”喘照護團隊(i-SMART)再次獲得SNQ認證肯定。而在感染管制品質上更以「置侵入性醫療處置照護品質提升計畫」獲衛生福利部疾管署「區域醫院-優質醫院」和「團體卓越獎-第一名」榮譽。

    長期照護方面,本院附設護理之家,在縣內醫政督導獲得優等外,也榮獲國健署高齡友善健康照護機構認證,已深受民眾肯定為「陽明幸福村」,並計劃再擴充床位提供優質服務。更深耕社區以長照資源不足地區設置服務據點,如:壯圍鄉壯五社區及宜蘭市設置「失智症社區服務據點」,頭城鎮新建里社區活動中心設置「在地且社區化長期照護服務據點」,蘇澳鎮聖愛社區成立「聖湖聖愛信大活樂據點」。

    偏遠醫療方面,本院在大同鄉、南澳鄉、南澳鄉東岳村提供專科診療、巡迴醫療服務、緊急醫療救援、大溪無醫村門診部,將持續為偏遠地區鄉親醫療照護。

    我們持續推動安寧緩和醫療服務,自2006年成立宜蘭縣第一家成立安寧病房(仁心病房),過去十年來,從安寧住院及安寧共同照護,跨出醫院推展到安寧居家等服務,至今住院服務已超過2,600餘人次,讓緩和醫療照護提供給各種需要的病人及家屬,同時也引導病人家屬面對疾病進程的醫療抉擇,盡力提供末期病人及家屬身、心、靈完整的醫療照護系統,也獲得病患家屬最多的迴響。

    我們的努力也獲得了各界的認同,感謝昇恆昌股份有限公司去年捐贈乙輛20人座醫療服務專車,游黃月裡女士5位子女感念母親就醫期間團隊照護,捐贈乙輛9人座休旅車,宜蘭縣中央獅子會及財團法人秀春教育基金會分別捐贈乙輛長照服務專車,願意與我們攜手在蘭陽地區提供社區民眾更即時、更全面的專業醫療諮詢服務。

    教學方面:本院在2015年通過教學醫院評鑑,持續積極投入教學及研究,創新與改善實習醫學生、牙醫學生、住院醫師、護理實習學生及各類醫事類實習生學習課程。為提升同仁能全方位繼續教育訓練,力邀各領域專家學者,融入臨床、教學、法規、醫學倫理、溝通技巧、人文教育..等專業課程。每年的8月份照例舉辦國際醫療研討會,去年以「智慧醫院醫未來健康照護」為主題從「醫療」、「科技」、「照護」及「社區」四個面向探討未來健康照護之型態、邀請專家學者帶來嶄新健康未來介紹、韓國最先進以病人為中心的全人照護智慧醫院、利用IBM超級電腦在印度瑪尼帕爾醫院腫瘤治療中心與醫師攜手對抗癌症、北京宣武醫院以智慧型手機結合全世界病人研究巴金森氏症、並同時結合本院各照護團隊卓越成效,成為蘭陽地區一年一度學術盛事。

    研究方面:本院每年揖注經費支持鼓勵各職類醫事人員的研究計劃,定期辦理教育訓練、生物統計諮詢及健保資料加值應用研究服務的功能。去年有4件科技部計畫及37件院內研究計畫進行,並有23篇的研究論文發表於國際知名期刊。也因此在去年又新升等1位部定教授、1位部定副教授、3位助理教授、新聘2位講師,目前共有部定教授6位、3位副教授、14位助理教授及講師40位,總計63位,更強化了本院的學術研究水準。未來將加強國際交流領域,擴展國際視野。

    新的這一年陽大醫院承蒙各界的關愛和期待以及林全院長的首肯,將再積極籌備蘭陽院區二期擴建計畫,衷心期盼蘭陽鄉親持續給予陽大醫院批評與指教、支持和鼓勵,讓我們有更大的服務能量為鄉親服務,邁向醫學中心級照護,真正成為宜蘭人的「大病院」。

    敬祝各位鄉親

     新春快樂!萬事如意!雞年大吉!

 

 

簽名

 


建立者 網站○ 建立於 2013-04-08, 週一 16:00
修改者 高誌○ 更新於 2017-02-06, 週一 09:35

點擊數:190697