首頁 English version  行動版 
 
:::   
仁心仁術 真知力行 熱忱愉悅 創新卓越

院長的話

羅世薰 院長 院長 羅世薰 院長
Lo Su-Shun M.D.
聯絡電話 03-9325192 轉 12108
傳真電話 03-9351838
現職
  • 國立陽明大學附設醫院院長
  • 國立陽明大學外科教授

 

2018年 院長的話

 

    2018年對陽大醫院具有特別的意義,因為是宜蘭的「大病院」在民國97年從署立宜蘭醫院改制為陽明大學附設醫院滿十周年,我們也在上個月為這家百年老店走入另一個階段的十週年舉辦了院慶,回想起這十年的日子,五味拉雜,點滴在心頭。

    10年也還好啊!有什麼特別嗎?台大醫院創立於1895年,算起來也有123年了,成大醫院創立於1988年,也有30年了,縣內其他兩家區域醫院,聖母醫院和博愛醫院也都超過60年了!為什麼還要慶祝10週年呢?

    我向各位報告一個故事,陽明大學在民國64年創校,在當時它叫做國立陽明醫學院,也只有收一個醫學系,兩班,120個學生。今天43年過去了,畢業生大概超過20000多人,可是一直到十年以前,陽明大學雖然有實力穩健的榮總系統做為教學醫院和訓練醫院,但是對於陽明的校友始終都有個遺憾,就是沒有自己的附設醫院。在當時,不管是公立的或者是私立的醫學院校都有自己的附設醫院,而且都還是醫學中心。終於在民國九十七年當時的游錫堃院長和吳妍華校長的努力,將署立宜蘭醫院改制為陽明大學的附設醫院,這個關鍵的決策終於圓了陽明人的心願。當時我和許多其他的同仁一樣,從台北或者縣外其他各個單位來到了宜蘭,來到了附設醫院,大家都憑著一股熱忱,心裡都想應該可以把自己的專長在宜蘭做一點貢獻做一些改變,要努力的做出成果來,就是希望能更提升這間百年老店。今天,10年過去了,我們也確實有做出成績。急重難症本來就是我們醫院的主要業務,因此鎖定縣民的前五大死因:癌症、心血管疾病、腦中風、肺炎及意外傷害,跨團隊組合醫師、護理師、個案管理師、復健、社工、營養發展成一套「創新加值」整合照護,讓當地人在家鄉安心治療。五大死因中還有肺炎,它又是老年人罹病最常見的併發症,我們因此體會到老人照顧的複雜性,再加上宜蘭的老人及失能人口比率較高,因此,在新的蘭陽院區啟用後,要如何結合舊的新民院區一同發展,我們就快速的定位二個院區的角色功能,讓蘭陽院區強化急重難症,由新民院區接續急性後期及長期照護,所以積極建設新民院區成為高齡、失智、失能等弱勢族群醫療照護以及健康促進、輔具中心,來推動各項有關銀髮健康促進及整合性照護計畫,這樣才能讓宜蘭人真正在地照護在地老化。雖然,我們積極為急重難疾病診療甚至到疾病後端的照護、復健而努力,但我們還希望能夠走到疾病的前端,在疾病還沒發生以前就能將他阻絕下來,或者還是發生了,可以及早發現及早介入,不要讓他變成後來的大病。因此我們走出醫院深入社區,醫療的足跡更深入山地偏鄉,建立起社區醫療的模式,更讓長照2.0的理念與精神,在地逐步實踐。

    回想起雪山隧道開通時,縮短了距離與時間,台北與宜蘭間可以快速往返,原本想必醫療要往台北移動了。但,宜蘭大病院卻逐漸醞釀能量,即使時空轉換、名稱改變,仍持續在改變中成長。十年之中,除了業務穩定成長外,更發展出特有的醫療照護,亦拿下多項國家服務品質標章,深耕蘭陽,創造出讓民眾有感、有價值的服務,相信宜蘭鄉親也肯定我們所帶來的改變。

    第一個十年過去了,這些林林總總,都不簡單,站在改制十週年的另一個起跑點我們已準備好下一個十年、二十年…甚至是100年,迎接更大的責任與挑戰,我們的堅實團隊將無懼無畏,願意「承接、挑戰,再創大病院新價值」。持續向前行。

 

    敬祝各位鄉親

     新春快樂!萬事如意!狗年行大運!

 

 

簽名

 


建立者 網站○ 建立於 2013-04-08, 週一 16:00
修改者 網站○ 更新於 2018-03-09, 週五 11:12

點擊數:224153