首頁 English version  行動版 
 
:::   
仁心仁術 真知力行 熱忱愉悅 創新卓越

護理之家

文章索引

成立目的

      隨著經濟發展醫療科技的進步,人口老化是當今世界各先進國家共同面臨的社會變遷經驗,人口老化現象將因二次世界大戰後出生的嬰兒潮世代進入老年而更明顯,屆時老人人口將從2014年的273萬人(11.6%)增加到2021年的392萬人(16.54%)。我國65歲以上老人人口占總人口的比率,於1993年達7.10%,跨越人口高齡化國家(aging nation)的門檻,2006年已提高到9.9%,2025年我國人口中將有五分之一是老人,老人人口比率直逼英國、法國及美國等已發展國家(行政院經濟建設委員會, 2006; 林萬億, 2006)。我國人口預估在24年間(1993年~2017年),將從7%爬升至13.50%,顯見我國老人人口快速增加之趨勢。

  隨著老人人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長期照顧服務。隨之而來的老年照護問題益加成為社會及小家庭沈重的負擔。在繁忙的工商業社會,如何在工作上及家庭的付出取得一個良好的平衡是現代家庭所須面對的一個挑戰。本著對社會的責任及期圖示許,為滿足長期照顧需求人數的快速增加,「陽明大學附設醫院護理之家」提供長期或是短期的療護及全面身心靈的照護,以分擔每個家庭照顧上的壓力與責任,讓家庭獲得喘息的機會,且讓住民及家屬在這個大家庭中,彼此分享生活中的喜怒哀樂,彼此不再覺得孤單。


建立者 網站○ 建立於 2013-04-19, 週五 11:19
修改者 翁悅○ 更新於 2018-03-27, 週二 10:20

點擊數:49807